Языковую инспекцию Эстонии радуют даже небольшие успехи

Таллин, 10 января 2005, 16:16 — REGNUM  Как сообщила газета "Северное Побережье", языковая инспекция Эстонии отметила успехи в изучении государственного языка преподавателями средних школ Северо-Востока Эстонии. Корреспондент ИА REGNUM отмечает, что в данном регионе имеются наибольшие проблемы с изучением эстонского языка, так как русские составляют большинство населения, и отсутствует возможность повседневного общения с носителями государственного языка.

Языковые инспекторы уже проводили подобную проверку в декабре прошлого и у 49-ти из 55-ти учителей Ахтмеской гимназии города Кохтла-Ярве - знание языка не отвечало требованиям. Руководитель по надзору - главный инспектор языковой комиссии Лехо Клазер (Leho Klazer) сказал в интервью газете, что 42 учителя проходили повторный контроль, и только у двоих из них со знанием языка все в порядке. Из тринадцати прошедших первичную проверку четыре учителя знали язык на требуемом уровне. Клазер добавил, что если в 2003 году совсем не знали эстонский язык 18 учителей Ахтмеской гимназии, то теперь - десять. "Какой-то прогресс есть, и нас радует даже маленькое движение вперед, но в общем знание языка у учителей, конечно, недостаточное", - отметил он.

Учителям, у которых знание языка не отвечает требованиям Закона о языке, сделано предписание выучить эстонский язык в необходимом для работы объеме и сдать требуемый экзамен, либо в их отношении будет возбуждено производство о проступке и назначен предупредительный штраф. На улучшение знания языка им дан срок до 1 января 2006 года.

Директор Ахтмеской гимназии Светлана Скоробогатова выразила надежду, что к данному сроку большинство получивших предписание учителей смогут сдать требуемый экзамен - многие планируют пойти на него весной. По словам директора, в учебном заведении созданы группы обучения начального, среднего и высшего уровня, руководят которыми учителя эстонского языка из гимназии. "Наши работники старательно учатся как самостоятельно, так и под руководством учителей эстонского языка", - пояснила директор гимназии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail