Открытие армянского общества "Арарат" - важное событие в жизни Южной Осетии

Ереван, 7 Января 2005, 13:05 — REGNUM  C большим воодушевлением восприняла общественность Южной Осетии весть об открытии Армянского общества "Арарат" Южной Осетии. Общество было создано в 2003 году, но организационные вопросы и ремонт затянулись из-за боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта.

На открытие пришли члены правительства, деятели науки и культуры, известные и уважаемые в Южной Осетии люди - армяне, осетины, грузины, русские. Председатель общества Заслуженный педагог Южной Осетии Эсма Абаева отметила, что создание общества обусловлено необходимостью возрождения армянского языка и культуры в Южной Осетии. С сожалением отметив, что за очень редким исключением проживающие в Южной Осетии армяне не владеют родным языком, она сообщила, что в помещении общества будет открыта воскресная школа по изучению армянского языка, а в Государственной хореографической школе-студии под руководством Заслуженного артиста ГССР, Северной и Южной Осетии известного балетмейстера Мэльса Шавлохова будет открыт кружок армянского танца, двери которых будут открыты не только для армян, но и для всех желающих приобщиться к армянской культуре. Уже многие не только армянские, но и осетинские дети выразили такое желание.

Присутствующие государственный советник президента Южной Осетии, известный поэт Александр И. Пухаев, руководитель администрации президента Южной Осетии Эдуард Котаев, председатель государственного комитета по информации Южной Осетии Ирина Гаглоева, директор завода "Эмальпровод" Гурам Мелкоев, хирург юго-осетинской республиканской соматической больницы Григорий Кулиджанов, заслуженный педагог Южной Осетии Тамаз Кахниашвили (отец Олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Кахи Кахниашвили) и другие отметили прогрессивный характер открытия армянского общества в Южной Осетии и подчеркнули, что общественность, руководство республики и международные организации приветствуют инициативу армянской диаспоры Южной Осетии и будут оказывать поддержку новому начинанию. Участники открытия обратили внимание на давние исторические, культурные, родственные и дружественные узы, которые соединяют армян и осетин, о чем говорит и то, что подавляющее большинство присутствующих имеют армянских родственников, отметили взаимный вклад армян и осетин в развитии двух культур, вспомнили имена армян - выходцев из Южной Осетии, которые добились больших успехов в различных сферах жизни и указали, что создание общества "Арарат" является важным событием.

Армяне живут в Цхинвале приблизительно со времен бракосочетания армянского царевича Арташеса и аланской царевны Сатеник. Однако многие семьи оказались здесь вследствие учиненного Турцией Геноцида армян. В Цхинвале до сих пор имеется улица Армянская. Она является продолжением улицы Осетинской. Раньше здесь были лавки торговцев и ремесленников. До наших дней сохранилась армянская церковь. Есть мнение, что именно армянские купцы были инициаторами письма цхинвальцев русскому царю, где просили о переименовании Цхинвала из местечка в город. Эта просьба была удовлетворена. В начале прошлого века армянский купец Георгий Ованов оказал помощь в постановке первого в Южной Осетии осетинского спектакля, оплатив декорации для сцены. До Великой Отечественной войны (1941-1945) в Цхинвале была развита армянская культурно-образовательная инфраструктура. Имелись церковь, школа, народный музыкальный коллектив и т. д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий