Посол Ирана: Азербайджан не станет плацдармом США для оккупации Ирана

Баку, 31 декабря 2004, 13:06 — REGNUM  30 декабря посол Иpана в Азеpбайджане Афшаp Сулеймани пpовел пpесс-конфеpенцию. Посол - этнический азеpбайджанец, поэтому пресс-конференция прошла на азеpбайджанском языке. Отвечая на вопpосы жуpналистов о веpоятности аpмии США втоpгнуться в Иpан, используя для оккупации азеpбайджанскую теppитоpию как плацдаpм, А.Сулеймани сказал: "Мы не верим, что США могут использовать Азербайджан как плацдарм для военных ударов по Ирану. Америка никогда не совершит такую ошибку, да если и захочет, то Иран не позволит".

Кроме того, считает он, Азербайджан тоже не позволит использовать свою территорию в качестве плацдарма для военных баз США. В качестве аргумента, подтверждающего правоту его слов, дипломат привел заявление посла США в Азербайджане Рино Харниша, опровергшего эту информацию.

Комментируя заявления о том, что недавний визит министра обороны Ирана Али Шамхани в Азербайджан был вызван именно разговорами об американской угрозе, А.Сулеймани отметил, что это не соответствует действительности. По его словам, визит носил официальный характер и был совершен по приглашению министра обороны Азербайджана Сафара Абиева.

А.Сулеймани отметил, что в январе 2005 года ожидается официальный визит президента Азеpбайджана Ильхама Алиева в Иран. По словам посла, в ходе официального визита ожидается подписание около 10 двусторонних документов.

А. Сулеймани подчеркнул, что Иран и Азербайджан реализуют несколько совместных и региональных экономических проектов. Кроме того, иранский "Эксимбанк" выделил кредит на 2 млн. долларов для желающих импортировать в Азербайджан иранские товары. В настоящее время товарооборот между странами составляет 600 млн. долларов. Однако его можно увеличить на 20-30 процентов.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности повторения в Иране грузинских и украинских событий, дипломат подчеркнул, что такой вариант исключен. "Если это было возможно, то произошло бы еще 25 лет назад. США на протяжении стольких лет пытаются осуществить такой вариант, однако безуспешно. Иранский народ и правительство едины, Конечно же, есть и критика в адрес правительства, но это свидетельствует о демократическом строе в Иране", - сказал А.Сулеймани.

Касаясь вопроса об отсутствии в Иране азербайджанских школ, А. Сулеймани заявил: "С этим у нас проблем нет. Желающие открыть в Иране азербайджанские школы могут это сделать беспрепятственно. В Иране количество книг, газет, журналов, выпускаемых на азербайджанском языке, чуть ли не больше, чем в самом Азербайджане. Но дело в том, что они издаются на арабской графике".

Отвечая на вопрос о том, как объяснить тот факт, что в 1992 году, в бытность Ирана посредником в армяно-азербайджанском конфликте, армяне захватили Шушу, А.Сулеймани заявил: "Не следует искать виновных в Иране. В свое время армяне говорили, что азербайджанцы преподнесли им Шушу на "золотом подносе"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Шафаревич: идеология и страна
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit