Таллинcкий депутат протестует против русофобии таллинских властей

Таллин, 30 декабря 2004, 21:50 — REGNUM  Оппозиционный депутат Талинского городского собрания Димитрий Кленский распространил в средствах массовой информации обращение, вызванное, по его мнению, откровенно русофобскими высказываниями, которые допустил мэр Таллина Тынис Пальтс (Tonis Palts) в эфире Первого Балтийского Канала (сетевой структуры российского Первого канала).

"Несмотря на объявленный Рождественский мир, в Эстонии продолжается неприкрытое лицемерие во всем, что касается местных русских. По существу, процветает явная русофобия, причем, что самое безобразное - это позволяют себе представители политической элиты Таллина", - указывает Кленский. Данное заявление депутата относится к новогоднему обращению к русским таллинцам которые мы приводим по тексту, опубликованному информационным порталом DELFI. Выступая в эфире ПБК мэр заявил: "сейчас, когда мы с тревогой наблюдаем признаки ущемления гражданских свобод и свободы предпринимательства в соседней России, хочется особо отметить, что Эстония - это дом не только для эстонцев, но и для проживающих здесь русских людей". Кленский отмечает, что данное пренебрежительное высказывание в адрес России, является бестактным по отношению к местным русским, особенно к российским гражданам.

Депутат коснулся и выступления председателя горсобрания Таллина Марет Марипуу (Maret Maripuu), которая заявила, что мартовская бомбардировка Таллина советской авиацией в 1944 году была бессмысленной и варварской, поскольку, по ее данным, фашистских войск в городе больше не было. "Последнее, - указывает Кленский, - не просто неточность. Это проявление тотальной антироссийской пропаганды и бессмысленных попыток переписывания истории ". Кленский обратился с призывом выразить протест подобным проявлениям и бойкотировать 6 января 2005 года прием в Таллинскую ратушу, организованный мэром Таллина на празднование православного Рождества. По данным ИА REGNUM, на данное мероприятие приглашено, кроме политиков, большое количество российских предпринимателей и их эстонских представителей. Цель данного приглашения - поощрение россиян к более активному выводу капиталов из российской экономики в Эстонию.

В качестве личной акции протеста против всплеска русофобии Кленский заявил, что с 20 января 2005 года, с начала роботы городского собрания он будет выступать в горсобрании Таллина исключительно на русском языке, что является нарушением регламента городского собрания. Свой призыв к акциям протеста Кленский мотивирует его тем, что у русских в Эстонии нет иного выбора для защиты своих чести и национального достоинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.