Акция "Рождество и Пасха за решеткой" нуждается в поддержке

Москва, 31 декабря 2004, 11:24 — REGNUM  Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия в одиннадцатый раз проводит ежегодную Всероссийскую акцию "Рождество и Пасха за решеткой". Обычно акция "Рождество за решеткой" проходит с декабря по март, плавно перетекая в "Пасху за решеткой".

Главные адресаты помощи - самые бедствующие группы тюремного населения: несовершеннолетние, матери с детьми, женщины, больные и т.д. Сейчас в следственных тюрьмах и колониях содержится около 25 тысяч несовершеннолетних заключенных, 700 детей, родившихся в тюрьме, 46 тысяч женщин.

В настоящее время, каждый десятый воспитанник воспитательной колонии - сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей; каждый пятый имеет отклонения в психическом развитии; более 7% страдают алкоголизмом или наркоманией; 5-6% воспитанников - бывшие учащиеся вспомогательных школ; около половины - до ареста не учились и не работали. Четверть воспитанников имеет начальное образование, некоторые не умеют читать.

По относительному (на 100 заключенных) количеству получаемых писем, встреч с родственниками, денежных переводов, других знаков внимания с воли, подростки - самая бедствующая часть тюремного населения. По доле тех, кого ждут дома после освобождения, они сравнимы разве что с пенсионерами-рецидивистами: по данным исследователей, после двух (в среднем) лет пребывания в воспитательной колонии большая часть воспитанников утрачивают связь с родителями.

В последнее время сотрудники Центра побывали уже в нескольких СИЗО и колониях. В частности, гуманитарная помощь доставлена в Бобровскую воспитательную колонию (Воронежская область), Можайскую ВК (Московская область), Новооскольскую ВК для девочек (Белгородская область) и другие учреждения. Поездки правозащитников продолжаются.

Средства на счет акции поступают в основном от частных лиц. Как сообщил ИА REGNUM директор Центра, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валерий Абрамкин объем средств, привлекаемых для реализации акции, в этом году меньше, чем раньше, в частности, потому, что Фонд гражданских свобод, в течение ряда лет принимавший участие в ее финансировании, на этот раз не сделал этого. Между тем, дополнительные средства позволят правозащитникам не только направить предметы первой необходимости в места лишения свободы, но и оказать большему количеству заключенных правовую помощь, в которой они нуждаются.

Как пояснил В.Абрамкин, важнейшей часть работы администрации колоний является оформление документов для пересмотра дел осужденных, получивших право на освобождение вследствие вступления в силу поправок к Уголовном кодексу (федеральный закон № ФЗ-162 от 8.12.2003). Несовершеннолетние заключенные зачастую не в состоянии сами справиться с необходимыми формальностями, а значит не могут реализовать свое законное право. "К сожалению, в разных колониях администрации по-разному подходят к этому вопросу, - отметил он. - Например, в Колпинской воспитательной колонии в Ленинградской области за год представлено к пересмотру в 22 раза меньше дел, чем в Бобровской при том же самом составе преступлений воспитанников". Чтобы поощрить администрации колоний, добросовестно относящуюся к исполнению своих обязанностей, Центр содействия реформе уголовного правосудия совместно с Московской Хельсинкской группой доставил в ряд учреждений копировальную технику, столь необходимую для работы с личными делами воспитанников.

Специальный расчетный счет фонда акций "Рождество за решеткой"и "Пасха за решеткой":

РОО "Центр содействия реформе уголовного правосудия"

ИНН 7701009580 / КПП 770101001

Банк получатель: АКБ "МАСС-МЕДИА БАНК", г. Москва

Расчетный счет: 40703810400000000019

Корреспондентский счет: 30101810200000000739

Бик: 044583739

Благотворительное пожертвование на акцию "Рождество и Пасха за решеткой"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail