Посол Шри-Ланки в России призывает туристов воздержаться от поездок в пострадавший регион

Москва, 30 декабря 2004, 17:10 — REGNUM  О том, сколько центру туризма Юго-Восточной Азии Шри-Ланке будет стоить одна из самых разрушительных в истории природных катастроф, 29 декабря в Домжуре рассказал Б. Виджекун, чрезвычайный и полномочный посол республики Шри-Ланка.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, туризм обеспечивает пятую часть экономики Шри-Ланки. По мнению г-на Виджекуна, в будущем году экономический рост республики сократится на 1% ВВП. Понадобится не менее полугода, чтобы расчистить территории, которые занимали популярные курорты. Восстановление же туристической инфраструктуры, начнется не раньше 2006 года. Б. Виджекун подчеркнул, что ударом по туристической отрасли Шри-Ланки могут стать эпидемии. "В стране разрушены многие водопроводы, резервуары с пригодной для питья водой, оставшаяся вода загрязнена, пить ее смертельно опасно, - сообщил он. По его словам, запас специальных препаратов для очистки воды не был рассчитан на такое стихийное бедствие, поэтому существует опасность распространения инфекции. В результате подобного рода катастроф возникают стихийные скопления большого количества людей, и вероятность передачи инфекции увеличивается, отметил Б. Виджекун. В настоящее время Шри-Ланке необходим парацетамол, антибиотики и другие медикаменты, помогающие снизить вероятность вспышек эпидемии. В связи с этим г-н Виджекун обратился к мировому сообществу с просьбой о помощи. В этих целях открыты специальные счета в Центральном Банке Шри-Ланки и главном отделении Народного Банка.

Посол Шри-Ланки добавил, что в Федеральное агентство по туризму направлено письмо с просьбой воздержаться на время от поездок. Турфирмам советуют не оформлять поездки в районы стихийного бедствия. Директор туристической компании "Спутник-Азия" Фархад Бабаханов, в свою очередь, заверил, что штрафных санкций за отказ от полета не будет, и в соответствии с законодательством РФ будут выплачены денежные компенсации. Ф. Бабаханов также подчеркнул, что со всеми туристами, находившимися во время бедствия в Шри-Ланке, установлена связь и предоставлена возможность вылета на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.