Идеи новогодних подарков от Гринпис

Москва, 30 декабря 2004, 16:00 — REGNUM  Гринпис России призывает россиян по-новому посмотреть на новогодние подарки. Те, кто еще не придумал, чем одарить родных и друзей, могут придать своим подаркам "зеленый" оттенок.

Приводим новогоднюю инструкцию Гринпис:

"Обещают с 1 января увеличить плату за пользования коммунальными услугами? - Дарите энергосберегающие лампочки и водосчетчики. Они помогут сэкономить и нервы, и деньги.

Синоптики в связи с глобальным изменением климата прогнозируют увеличение количества штормовых ветров и снежных буранов - значит, возможно неожиданное отключение электроэнергии. Предложите своим близким фонарики, любые другие осветительные приборы с подзарядкой от солнечных батарей.

Новогодняя ёлка? - Она может расти в горшке. Также можно набрать ароматных хвойных веточек в близлежащем лесу. Кто живет не в центре города, может украсить елку во дворе или в лесу - встретить новый год у костерка - чем не экзотика. Почему бы не заменить елку... ананасом? Не даром в переводе с английского, это означает "сосновое яблоко" (pine-apple). В убранстве новогодних снежинок колючий экзотический фрукт украсит любое застолье. Кроме того, в отличие от ёлки, его можно потом съесть.

Если вы решили подарить школьный набор - убедитесь, как минимум, что пластмассовые предметы сделаны не из ПВХ, а тетради произведены из вторичного сырья - макулатуры.

Покупая игрушку вашему малышу, позаботьтесь о том, чтобы она была изготовлена из безопасных для его здоровья материалов. К сожалению, "экологически чистую" пластмассовую куклу может позволить себе далеко не каждый. Безопасность - дорогое удовольствие. Как же быть? Поспрашивайте у своих родителей - многие из них с удовольствием играли в самодельные соломенные или тряпичные куклы. Подключите фантазию - и Ваш ребенок ни за что не променяет хранящую тепло Ваших рук игрушку на фабричную Барби.

Вам хочется избежать трансгенов на праздничном столе? - Откажитесь от покупок колбас и прочих "мясных" изделий, произведенных сомнительными компаниями. Можно вообще сделать на Новый год вегетарианский стол.

Хотите, чтобы ваш подарок выглядел современно, как подарок XXI века? - Не дарите шуб. Это даже не прошлый век. Современные технологии позволяют создавать одежду из более практичных и удобных материалов. В том числе из натуральных волокон. "Натуральность" шуб давно стала мифом: при обработке меха используются крайне токсичные вещества, нейтрализация которых для природы обходится слишком дорого.

В некоторых странах уже давно продают подарочные баночки с чистым воздухом - из Парижа, из Берлина...

Почему бы не пойти дальше и не подумать о бесценной и обязательной для всех нас... чистой воде. В мировом масштабе чистая вода становится все более и более ценным и редким подарком природы. Подарите своим друзьям флягу, бутылку, канистру, наконец, с чистой водой из родника или лесной реки (только проверьте - не течет ли ручеек или речка с очистных сооружений какого-нибудь заводика). А почему бы даже не заказать у знакомых пару бутылок воды из самого чистого озера - Байкала?

Не хочется стоять в очереди, чтобы купить праздничную открытку, - задумались о том, сколько деревьев ежегодно уходит на их изготовление? - Сделайте ее сами. Можно аккуратно наклеить чистый листок на старую открытку и написать поздравления. Можно вырезать "открытку" из картонной коробки и самому нарисовать новогоднюю картинку. Такая вещь, уверяем Вас, будет оценена гораздо выше простой покупной карточки.

Главное, чтобы Ваш подарок был сделан от всей души. Если Вы к тому же ещё и объясните окружающим, почему он именно такой, насколько этот выбор важен для Вас и для природы в целом, подарок сыграет двойную роль в сохранении окружающей среды. Еще больше людей узнают, как можно простыми способами помочь природе.

Значит, в следующем году в нашей стране станет еще больше экологически ответственных людей.

Весёлых Вам праздников и счастливого Нового, 2005 года!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.