"ЯБЛОКО" обвиняет "Единую Россию" в повышении коммунальных платежей в Москве

Москва, 29 декабря 2004, 16:49 — REGNUM  28 декабря в Независимом пресс-центре состоялось пресс-конференция на тему "Коммунальный грабеж в Москве: кто виноват и что делать?" В ней приняли участие: заместитель председателя РДП "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин и москвич Николай Гуменюк, пострадавший от произвола столичных чиновников в сфере ЖКХ.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ регулярно происходит два-три раза в год, но в этот раз оно будет еще более существенным, чем обычно: средний уровень тарифов повысится в среднем на 30%. "Мы выступаем против такого "новогоднего подарка" москвичам, - подчеркнул С. Митрохин. - Качество услуг, несмотря на рост цен, не повышается, а, скорее, снижается, так как в сфере ЖКХ не проводятся элементарные реформы, хотя и федеральным, и городским правительством разработаны многочисленные соответствующие документы". По словам М. Митрохина, постановление столичного правительства № 77-ПП содержит правильное предложение установить в домах счетчики расхода воды, чтобы жители могли бы самостоятельно рассчитывать объем потребления и соответствующую оплату. Но проблема состоит в том, что до сих пор это постановление не выполняется, подчеркнул зампред "ЯБЛОКА": москвичи по-прежнему рассчитываются за воду по нормативам, что, с учетом роста цен, приводит к неоправданным расходам. "Такова ситуация в масштабах всей страны: власть ничего не делает для того, чтобы уйти от системы нормативов, а ресурсы расходуются бесконтрольно и неэффективно, - отметил С. Митрохин.

При этом власти не реагируют на инициативы самих граждан, устанавливающих счетчики в своих квартирах. В частности, в Восточном административном округе Москвы установлено 11 тыс. счетчиков, но граждане не могут расплачиваться по ним, так как чиновники местных ДЕЗов отказываются снимать показания. В подобную ситуацию попал Н. Гуменюк: установив счетчик расхода воды в феврале 2003 года, до сих пор не может платить согласно его показаниям. Чиновники под разными предлогами отказываются легализовать счетчик; при этом, отметил Н. Гуменюк, фактически он расходует воды в 4 раза меньше, чем платит по нормативам. В настоящее время он намерен решать данный вопрос в судебном порядке, так как походы по инстанциям результата не дали.

"В сложившейся ситуации мы обвиняем непосредственно партию "Единая Россия", так как именно они выступают за форсированный переход к 100%-ной оплате услуг ЖКХ, - заявил С. Митрохин. - При этом не предусмотрены механизмы повышения качества этих услуг". По его словам, "ЯБЛОКО" намерено обратиться к правительству Москвы с требованием как можно скорее разработать типовые договоры по найму жилья и предоставление коммунальных услуг, а также установить и легализовать в квартирах счетчики, чтобы граждане могли бы самостоятельно рассчитывать свои нормы потребления и соответствующий уровень оплаты. Кроме того, следует демонополизировать систему ЖКХ: только появление на этом рынке частных компаний сможет создать нормальную конкуренцию и, таким образом, повысить качество предоставляемых услуг, подчеркнул зампред партии "ЯБЛОКО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев