"ЯБЛОКО" обвиняет "Единую Россию" в повышении коммунальных платежей в Москве

Москва, 29 декабря 2004, 16:49 — REGNUM  28 декабря в Независимом пресс-центре состоялось пресс-конференция на тему "Коммунальный грабеж в Москве: кто виноват и что делать?" В ней приняли участие: заместитель председателя РДП "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин и москвич Николай Гуменюк, пострадавший от произвола столичных чиновников в сфере ЖКХ.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ регулярно происходит два-три раза в год, но в этот раз оно будет еще более существенным, чем обычно: средний уровень тарифов повысится в среднем на 30%. "Мы выступаем против такого "новогоднего подарка" москвичам, - подчеркнул С. Митрохин. - Качество услуг, несмотря на рост цен, не повышается, а, скорее, снижается, так как в сфере ЖКХ не проводятся элементарные реформы, хотя и федеральным, и городским правительством разработаны многочисленные соответствующие документы". По словам М. Митрохина, постановление столичного правительства № 77-ПП содержит правильное предложение установить в домах счетчики расхода воды, чтобы жители могли бы самостоятельно рассчитывать объем потребления и соответствующую оплату. Но проблема состоит в том, что до сих пор это постановление не выполняется, подчеркнул зампред "ЯБЛОКА": москвичи по-прежнему рассчитываются за воду по нормативам, что, с учетом роста цен, приводит к неоправданным расходам. "Такова ситуация в масштабах всей страны: власть ничего не делает для того, чтобы уйти от системы нормативов, а ресурсы расходуются бесконтрольно и неэффективно, - отметил С. Митрохин.

При этом власти не реагируют на инициативы самих граждан, устанавливающих счетчики в своих квартирах. В частности, в Восточном административном округе Москвы установлено 11 тыс. счетчиков, но граждане не могут расплачиваться по ним, так как чиновники местных ДЕЗов отказываются снимать показания. В подобную ситуацию попал Н. Гуменюк: установив счетчик расхода воды в феврале 2003 года, до сих пор не может платить согласно его показаниям. Чиновники под разными предлогами отказываются легализовать счетчик; при этом, отметил Н. Гуменюк, фактически он расходует воды в 4 раза меньше, чем платит по нормативам. В настоящее время он намерен решать данный вопрос в судебном порядке, так как походы по инстанциям результата не дали.

"В сложившейся ситуации мы обвиняем непосредственно партию "Единая Россия", так как именно они выступают за форсированный переход к 100%-ной оплате услуг ЖКХ, - заявил С. Митрохин. - При этом не предусмотрены механизмы повышения качества этих услуг". По его словам, "ЯБЛОКО" намерено обратиться к правительству Москвы с требованием как можно скорее разработать типовые договоры по найму жилья и предоставление коммунальных услуг, а также установить и легализовать в квартирах счетчики, чтобы граждане могли бы самостоятельно рассчитывать свои нормы потребления и соответствующий уровень оплаты. Кроме того, следует демонополизировать систему ЖКХ: только появление на этом рынке частных компаний сможет создать нормальную конкуренцию и, таким образом, повысить качество предоставляемых услуг, подчеркнул зампред партии "ЯБЛОКО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.