Владимир Путин встретился с президентом Якутии Вячеславом Штыровым

Москва, 29 декабря 2004, 08:55 — REGNUM  28 декабря в подмосковном Ново-Огарево президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым. Во время встречи глава Якутии доложил Владимиру Путину об итогах социально-экономического развития республики в уходящем 2004 году и проинформировал о задачах, которые стоят перед Республикой Саха (Якутия) в 2005 году.

В частности, Вячеслав Штыров сообщил, что Якутия с 1 января 2005 года готовится перейти на систему единой денежной выплаты социальных льгот согласно Федеральному закону №122. Этот вопрос обсуждался также на совещании у председателя правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова. Вячеслав Штыров рассказал о той работе, которая была проведена в республике по подготовке к реализации данного закона. Вместе с тем, президент Якутии отметил, что в ходе реализации закона необходимо предпринять новые подходы к решению тех проблем, которые возникнут с переходом на новую систему выплаты социальных льгот, особенно в отношении Крайнего Севера.

Вопросы развития северных территорий страны были обсуждены в апреле этого года на выездном заседании Госсовета Российской Федерации в Салехарде. Итогом его работы стал перечень поручений президента Российской Федерации правительству России. На встрече с Владимиром Путиным были обсуждены вопросы реализации этих поручений, отмечены аспекты государственной политики в отношении северных территорий.

Одной из главных задач следующего года является продолжение строительства железнодорожной линии Беркакит - Томмот - Якутск. Вячеслав Штыров отметил, что 15 мая 2004 года правительство Российской Федерации приняло специальное постановление по строительству этой линии. В августе этого года было открыто постоянное пассажирское движение на участке Беркакит - Томмот. Президент республики рассказал о практической реализации постановления правительства Российской Федерации и подчеркнул, что уже сегодня необходимо решать вопросы финансирования этого одного из крупнейших транспортных проектов в стране. Владимир Путин согласился с тем, что строительство железной дороги до Якутска позволит значительно удешевить северный завоз в Якутию. Президент Республики Саха (Якутия) во исполнение поручения Владимира Путина внес свои предложения по более экономичному варианту строительства нефтегазопровода в Восточной Сибири.

На встрече также были обсуждены объемы увеличения финансирования из федерального бюджета на содержание и строительство федеральных и территориальных автомобильных дорог Якутии, вопросы освоения и реализации крупнейшего инвестиционного проекта на Дальнем Востоке - Эльгинского месторождения угля. Вячеслав Штыров доложил главе государства об участии Российской Федерации в деятельности международной организации "Кимберлийский процесс", где с 2005 года будет председательствовать Россия.

Итоги встречи с президентом страны Вячеслав Штыров назвал конструктивными. Все постановочные вопросы Республики Саха (Якутия) восприняты Владимиром Путиным с пониманием и большим вниманием. Президент Российской Федерации подчеркнул неизменность государственной политики по поддержке северных регионов России и продолжении активной совместной работы федерального центра и субъектов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства РС(Я).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail