Москвичи о Новогоднем напитке: патриоты должны пить водку, а Чубайс - коньяк

Москва, 28 декабря 2004, 17:29 — REGNUM  В преддверие празднования Нового года, 24 декабря 2004 Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) провел опрос жителей Москвы (объем выборки 750 респондентов, статистическая погрешность не превышает 3%). Как сообщили ИА REGNUM в МИПЭ, исследователей интересовало, какие напитки будут пить сторонники разных партий в Новогоднюю ночь, и какие напитки, по их мнению, будут пить сами политики. Большинство опрошенных (57%) в новогоднюю ночь будет пить шампанское, - все-таки это традиционный новогодний напиток, один из его неизменных символов. И лишь 18 % опрошенных будут пить в эту ночь водку. Остальные напитки (коньяк, вино, виски и др.) оказались менее популярными. В зависимости от того, какой партии симпатизируют опрошенные, их "питейные" пристрастия распределились следующим образом. Больше всего любителей шампанского среди сторонников "Единой России" (72%). Более половины симпатизирующих "Яблоку", Аграрной партии и Партии пенсионеров также отдают предпочтение шампанскому.

А вот сторонники "Родины" не столь единодушны - равное количество "родинцев" (по 27%) выбирают шампанское и водку, и еще по 18% высказались в пользу коньяка и вина. Среди сторонников СПС царит плюрализм - наряду с шампанским, "правые" не брезгуют коньяком, вином и водкой (эти напитки выбрали примерно по 15% сторонников либеральной идеи). Хотя большинство сторонников коммунистов и выбрали шампанское (40%), 30% все-таки будут пить водку. И лишь сторонники ЛДПР отличаются твердостью характера - большинство поклонников Владимира Жириновского (44%) отдадут предпочтение водке.

Несмотря на то, что большинство москвичей собирается в новогоднюю ночь пить шампанское, они убеждены, что большинство российских политиков будут пить водку. 79% и 72% опрошенных соответственно, уверены, что Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов будут пить этот традиционный русский напиток, что объясняется национал-патриотическим имиджем Жириновского и частыми оценками Зюганова как выразителя чаяний простых граждан. Более половины опрошенных считает, что главы верхней и нижней палат Государственной Думы - Сергей Миронов и Борис Грызлов будут пить водку, демонстрируя, таким образом, близость к народу. Примыкает к ним и лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, который, по мнению почти половины опрошенных (44,5%), также будет пить истинно народный напиток - водку.

Имидж умеренных и малопьющих политиков - у Владимира Путина и Юрия Лужкова. Большинство опрошенных (56,7%) уверены, что в новогоднюю ночь президент РФ Владимир Путин будет пить шампанское. Показательно, что 4% опрошенных считает, что Путин будет пить безалкогольные напитки (относительно других политиков подобная мысль не возникает, а больше по этому пункту только у Юрия Лужкова - 6%). На такое мнение, с одной стороны, влияет имидж президента как политика-спортсмена. Вместе с тем, мэр Москвы Лужков, по мнению опрошенных, также отдаст предпочтение шампанскому (42,5%).

Имидж самого "интеллигентного" политика, Григория Явлинского, также влияет и на оценки его алкогольных пристрастий - 48% опрошенных считает, что лидер "Яблока" будет пить шампанское. Практически равное количество респондентов полагает, что Явлинский будет пить водку и коньяк - 17,5% и 15% соответственно.

Кстати, по мнению опрошенных, самым большим любителем коньяка является Анатолий Чубайс - в этом уверены почти 26%. Такие оценки вызваны восприятием главы РАО ЕЭС как очень богатого человека, ориентирующегося на запад. Еще треть респондентов склоняются к мысли, что лидер СПС будет пить водку ("все-таки русский человек").

По поводу того, что же будет пить Сергей Шойгу - водку или шампанское, мнения разделились поровну: опрошенные полагают, что в новогоднюю ночь глава МЧС поднимет бокал шампанского, или рюмочку водки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы