45% бюджета Москвы на 2005 год будет потрачено на социальную политику

Москва, 28 декабря 2004, 11:36 — REGNUM  О задачах экономики Москвы в 2005 году сообщил первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса экономической политики и развития города Москвы Юрий Росляк в рамках своей пресс-конференции.

По его словам, главная задача города - это "нормальная сбалансированная увязка наших финансовых возможностей с теми потребностями, которые складываются на территории города Москвы". Главная программная цель -повышение благосостояния москвичей, подчеркнул первый зам мэра. В этих целях следует способствовать сохранению темпов роста доходов населения и заработной платы, особенно в касаться бюджетном секторе. Со следующего года фонд заработной платы социального сектора повышается на 45%; эта прибавка, по мнению Ю. Росляка, позволит перейти на новую тарифную сетку и выйти с середины следующего года на ставку первого разряда заработной платы на уровне как минимум 2000 рублей. "Мы будем способствовать росту зарплат в реальном секторе экономики и будем вместе с Мосгордумой выстраивать нормальные законные отношения о минимуме заработной платы на территории г. Москвы, - подчеркнул первый зам мэра.

Чтобы обеспечить расходы, в том числе и по выполнению закона о монетизации льгот, необходимы соответствующие финансовые ресурсы, подчеркнул Ю. Росляк. Принято решение, что с 1 января московские ветераны будут получать соответствующую надбавку к пенсии, при этом уровень минимальной пенсии и уровень доплат к минимальной пенсии, который сложился в среднем в городе на уровне 980 рублей, полностью будет сохранен. Кроме того, будет обеспечено сохранение социального пакета, включающего в себя льготы по проезду в пригородном транспорте, бесплатное медикаментозное обеспечение, санаторно-курортное лечение. "Самое главное в обеспечении социального равенства всех ветеранов на территории Москвы, как мы считаем, было принято принципиальное решение - обеспечить право бесплатного проезда всем категориям на территории города Москвы городским наземным транспортом и метрополитеном, - подчеркнул Ю. Росляк. Финансирование социальных программ планируется обеспечить на уровне 45%, на это будет потрачено более 150 млрд. руб. По словам Ю. Росляка, это решение полностью обеспечено финансовыми ресурсами за счет средств бюджета.

Руководитель комплекса экономической политики и развития также отметил, что для выполнения социальных программ городу нужны нормальные доходы, в связи с чем важна система поддержки реального сектора экономики, малого бизнеса и предпринимательства. "Эти программы продолжают функционировать, они не подверглись сокращению, мы будем расходовать более 900 млн. рублей на выполнение городского заказа в научных организациях, - подчеркнул Ю. Росляк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.