Население Нижегородской области в 2005 сократится на 37 тыс. человек

Нижний Новгород, 29 декабря 2004, 09:33 — REGNUM  Среднегодовая численность населения Нижегородской области в 2005 году прогнозируется на уровне 3 млн. 422,5 тыс. человек, что на 36,9 тыс. человек ниже уровня 2004 года и на 75 тыс. человек меньше, чем в 2003 году. Такие данные содержатся в предоставленном Агентству REGNUM прогнозе социально-экономического развития Нижегородской области на 2005 год.

Как следует из документа, в Нижегородской области естественная убыль населения наблюдается с 1990 года. Наибольшие потери в численном составе за прошедший год по-прежнему имеет сельское население, на долю которого пришлась третья часть всей естественной убыли. Из районов области наибольшая убыль населения отмечена в Борском районе, Арзамасском и Павловскомрайонах области.

При этом в наступающем году прогнозируется некоторое уменьшение естественной убыли по сравнению с 2004 годом, однако проблема сокращения численности населения на территории Нижегородской области сохранится.

В прогнозе говорится, что с начала 90-х годов демографическая ситуация в Нижегородской области (как и в целом по России), оценивается как крайне неблагополучная, что прежде всего обусловлено устойчивым превышением уровня смертности над рождаемостью.

Как пояснили ИА REGNUM в областном Минздраве, в Нижегородской области "показатели демографической ситуации хуже среднероссийских". В основном, по мнению специалистов регионального министерства, это связано с несовершенством системы наблюдения за роженицами.

На решение данной проблемы нацелено ряд областных социальных программ, реализация которых за 3 года привела к тому, что в области в 4 раза снизились темпы младенческой и материнской смертности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.