Виктор Толоконский доволен итогами развития Новосибирской области в 2004 году

Новосибирск, 27 декабря 2004, 15:59 — REGNUM  На сегодняшней пресс-конференции губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подвел некоторые итоги развития региона в 2004 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в целом Толоконский доволен складывающимися тенденциями и считает их лучше общероссийских.

Валовый региональный продукт, по данным губернатора, в 2004 году составит 7,5-8%, тогда как общероссийский показатель роста ВВП, при благоприятных ценах на нефть, подчеркнул Толоконский, составляет 6,8%. Рост производства промышленной продукции в Новосибирской области составит 9,6-9,7%, тогда как среднероссийский показатель составляет 7%. В 2004 году Новосибирская область собрала 2,5 млн. тонн зерна, что на 0,5 млн. тонн больше 2003 года.

Прирост инвестиций по отношению к 2004 году составляет более 30%, при этом иностранные инвестиции увеличились более чем в 2 раза. По мнению губернатора, это как нельзя лучше характеризует инвестиционный климат в Новосибирской области - если отечественные инвестиции это часто необходимые инвестиции предприятий, без которых они не могут развиваться, то иностранцы, вкладывая деньги в регионы, сначала их долго выбирают.

В последующих годах, обещает губернатор, положительные тенденции сохранятся. Залогом этого, в частности, стало формирование нескольких крупных инвестиционных проектов. В частности, в Мошково будет построено крупное лесоперерабатывающее предприятие по переработке лиственных пород дерева. В Искитимском районе будет построено производство металлургического угля мощностью 3 млн. тонн в год. Стоимость этого проекта более 100 млн. евро, он включает в себя также строительство нового угольного разреза и горно-обогатительной фабрики. Есть в Новосибирской области проект по строительству металлургического завода мощностью 1 млн. тонн в год (стоимость проекта - 300 млн. евро) и организация производства оборудования для нефтяной промышленности. Все это, по словам Толоконского, составляет "задел на высокую динамику развития в отдаленной перспективе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.