Армения ожидает сбалансированного подхода ко всем трем странам Южного Кавказа

Ереван, 24 декабря 2004, 21:33 — REGNUM  Армения ожидает укрепления своей безопасности, разблокирования границ, а также сбалансированного подхода ко всем трем странам Южного Кавказа со стороны всех тех государств и международных организаций, которые заинтересованы в утверждении стабильности и мира в регионе. Об этом заявил секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны страны Серж Саркисян, после положительного решения Национального Собрания республики по вопросу отправки армянского гуманитарного контингента в Ирак.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Серж Саркисян проинформировал, что в ходе обсуждений по данному вопросу прозвучала некая обеспокоенность по поводу безопасности армянской общины этой страны после подобного решения Армении. Не исключив наличия определенных угроз, глава армянского оборонного ведомства, тем не менее, подчеркнул: "если мы не отправим свой контингент в Ирак, угроза армянской общине будет еще большей".

По словам министра, все расходы по дислокации, тыловому, коммуникационному, техническому и медицинскому обеспечению армянского гуманитарного контингента будет нести правительство США. "Армения будет выплачивать лишь денежное довольствие, и если не будет форс-мажорных ситуаций, то расходы не превысят $600 тыс", - заявил Саркисян.

Напомним, что сегодня после почти семичасовых бурных дебатов Национальное Собрание Армении 91 голосом "за", 23 "против" и одним воздержавшимся ратифицировало присоединение Армении к Меморандуму "О регулировании управления многонациональной дивизией в составе коалиционных сил Ирака". Меморандум заключен между Польшей и 19 другими странами (Болгария, Дания, Венгрия, Казахстан, Латвия, Литва, Нидерланды, Румыния, Словакия, Испания, Украина и др.). Присоединение к этому документу позволит армянскому гуманитарному контингенту отправиться в Ирак.

В Ирак поедут 46 специалистов: 10 саперов, 30 водителей, 3 медика (один психолог), и еще трое представителей командного состава, в том числе - один специалист по связи. Контингент будет присутствовать в Ираке под польским командованием сроком на один год, с плановой ротацией каждые полгода. Члены контингента должны быть готовы к отъезду 5 января, однако точные сроки отбытия пока не определены.

Обсуждения в парламенте проходили в закрытом режиме, что, по словам Сержа Саркисяна было необходимостью, поскольку прозвучала информация, которая не должна стать достоянием широкой общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail