Президент Южной Осетии дал совет любителям "пропиариться" подумать о судьбе народов

Тбилиси, 24 Декабря 2004, 21:15 — REGNUM  По итогам встречи с сопредседателями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выступил с заявлением для прессы. ИА REGNUM приводит полный текст выступления главы Южной Осетии:

"Мы сегодня с Сопредседателями СКК обсуждали ситуацию по выполнению договоренностей, достигнутых в Сочи и Владикавказе. Юго-осетинская сторона выразила обеспокоенность тем, что ряд шагов грузинского руководства шли вразрез с этими договоренностями.

Я доволен настроем Сопредседателей. Для юго-осетинской стороны самое главное - обеспечение безопасности граждан Республики Южная Осетия независимо от национальности. Мы видим, что есть определенные силы в Грузии, которые пытаются искажать реальную картину, доводят до председателя правительства, премьер-министра Грузии Зураба Жвания не вполне объективную информацию. Но мы сегодня не хотим останавливаться на тех нарушениях, которые есть, и констатировать факты, где они больше, где они меньше. В любом случае мы обеспокоены ситуацией с выполнением ранее достигнутых соглашений, и мы добились того, что стороны реально подошли к этому делу и убедились в том, что грузинская сторона намерена продолжать диалог именно в мирном русле.

Действия и заявления президента Республики Южная Осетия не надо искажать, - я буду добиваться гарантий безопасности своего населения и буду делать это до тех пор, пока буду президентом Республики Южная Осетия. Для меня самое главное - судьба народа, который проживает на территории Республики Южная Осетия, независимо от национальности, и мы все это будем делать именно исключительно мирным путем. Сегодня есть силы, которые хотят исказить наши усилия, внушить грузинскому населению, что Кокойты - это враг грузинского населения. Дело в том, что все наши мирные инициативы должны быть поддержаны и грузинской стороной, и я рад, что все наши взаимоотношения с премьер-министром Грузии находят практическую реализацию, несмотря на то, что организовать все процессы - это трудно, потому что есть определенные силы, особенно в свете тех организационных изменений в силовых структурах Грузии, которые сейчас произошли. Но мы с пониманием ко всему этому относимся. В то же время хочу еще раз заявить, что мы будем придерживаться пути мирного урегулирования наших взаимоотношений. А тех, кто любит "пропиариться", и по телевизору заявлять, что к определенному сроку вопрос Южной Осетии будет решен - им лучше подумать о себе и подумать о судьбе тех народов, которые им доверились. Также я хотел бы подчеркнуть, что за последнее время очень часто используется высказывание по поводу каких-то диверсионных групп. Уничтожение юго-осетинских миротворцев "объясняют" тем, что эти люди, якобы, занимались какой-то диверсионной деятельностью на территории Грузии. Это не соответствует действительности, мы требуем, чтобы нам предоставили доказательства.

В любом случае, никому не известно о том, что на территории Южной Осетии были задержаны сотрудники грузинского МГБ, но в свете сочинских договоренностей мы не стали это раздувать, афишировать. Мы исходили из гуманных целей и этих людей отпустили, несмотря на то, что вопросы к этим людям были. Мы тоже могли бы из этого сделать политику, мы тоже могли из этого извлечь выгоды, но нам такая выгода не нужна - мы за нормальные, честные и чистые отношения.

Не надо создавать препятствия на пути мирного урегулирования. Посмотрите, что творится на въездах в город Цхинвал. Люди - осетины и грузины - спокойно сотрудничают. Почему мы должны им мешать? Почему сегодня юго-осетинская сторона не ставит вопрос, что грузинские яблоки и мандарины, которые провозятся через территорию Южной Осетии - это контрабанда. Мы этого не делаем, несмотря на то, что и мы могли сейчас перекрыть дорогу, а люди, которые весь год выращивали этот урожай, могли остаться в убытке. Но кто пострадает от этого? Опять-таки, в первую очередь, простое грузинское населения. И мы исходим из выполнения взятых ранее на себя обязательств.

Самое главное - мы должны быть выше, делать все для того, чтобы взятые на себя обязательства выполнялись - в первую очередь, с учетом интересов населения. К сожалению, до сих пор не разблокированы осетинские села. Также в зоне конфликта появился ряд постов, которые не должны были там находиться после сочинских соглашений, в зоне конфликта также появились базы переподготовки резервистов... Конечно, все это мешает урегулированию, на фоне того, что у нас начали закапываться и демонтироваться все фортификационные сооружения, все инженерные сооружения...

Мы видим, что есть такие нарушения и я признателен премьер-министру Грузии, что эти нарушения будут в первую очередь устранены, и у нас будет хороший повод поздравить наше население - как граждан Республики Южная Осетия, так и граждан Грузии с наступающим Новым годом и сделать такой подарок населению, которое от нас ждет мира, добра и благополучия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима