Если Баку желает мирного решения карабахской проблемы, то должен последовать совету Путина

Баку, 24 декабря 2004, 20:11 — REGNUM  Азербайджан, в принципе, мог бы присоединиться к Договору о коллективной безопасности (ОДКБ), тем более, что для них это тоже имеет немалое значение. Подобной точки зрения придерживается лидер Демократической партии Армении Арам Г. Саркисян. Примечательно, что в ходе заседания армяно-российской межпарламентской комиссии, вопрос о вероятном присоединении Азербайджана к ОДКБ вызвал острую дискуссию среди армянских и российских парламентариев. В частности, представитель России Константин Затулин увязал отсутствие азербайджанской стороны в этой структуре с позицией Армении в нагорно-карабахской проблеме, чем вызвал контраргументы экс-советника президента Армении по внешним вопросам Арама Г. Саркисяна.

Накануне уже президент России Владимир Путин выступил за расширение круга участников ОДКБ, в том числе за счет стран Кавказского региона. "Работая вместе в таких организациях, Армения и Азербайджан могли бы найти больше точек соприкосновения", - считает глава России.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Арам Г. Саркисян согласился с точкой зрения российского лидера. "Именно в ОДКБ, где определяются нормы безопасности, азербайджанская сторона могла бы более тесно сотрудничать с нами в этих вопросах. То есть, если они задались целью решить карабахскую проблему именно мирным путем, то, на мой взгляд, должны последовать совету президента России", - заявил он. В то же время армянский парламентарий выразил сомнения по поводу возможности такого развития событий, поскольку, "официальный Баку взял более агрессивный курс, стал жестче ставить вопросы и отходить от возможных компромиссов".

Арам Г.Саркисян еще раз отверг доводы Константина Затулина о том, что членству Азербайджана в ОДКБ препятствует "бескомпромиссная позиция Армении в проблеме Нагорного Карабаха". "Я с этим абсолютно не согласен. Считаю, что здесь вообще нельзя проводить такие параллели, поскольку, во-первых, не считаю, что Россия занимает проармянскую позицию в данной проблеме. И потом, Азербайджан не побежал бы в объятия Москвы даже если бы карабахского конфликта и вовсе не было. Эта страна ориентирована на Запад и, особенно, на Турцию, поскольку существуют серьезные экономические нити, притягивающие ее. По-моему, в свое время Москве надо было решать именно эту проблему, особенно, связанную с Баку-Джейхан", - считает армянский парламентарий.

Касаясь перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в частности, заявления сопредседателя МГ ОБСЕ от России Юрия Мерзлякова, Саркисян отметил, что "азербайджанцам, на их взгляд, выгодно затягивать решение проблемы". "Они думают, что вот-вот придет момент, когда возможно будет вернуть не только, как они называют, оккупированные территории, но и, опять же по их словам, освободить Нагорный Карабах. Я считаю, что это совершенно нелепые ожидания. Это абсолютно не имеет отношения к реалиям. Думаю, давно пора, чтобы Азербайджан это осознал и сел бы за стол переговоров не на уровне отдельных фигур, а на уровне полновесных делегаций с обеих сторон, причем рабочими группами. Когда они пойдут на это, думаю, тогда мы и получим надежду на то, что они пошли на мирное решение проблемы", - заявил депутат-оппозиционер армянского парламента.

Напомним, что накануне Юрий Мерзляков заявил, о том, что "министры ИД Армении и Азербайджана были близки к подписанию проекта договоренностей в Праге", однако "инициатива Баку о внесении в повестку Генассамблеи ООН вопроса о территориях "спутала карты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.