Если Баку желает мирного решения карабахской проблемы, то должен последовать совету Путина

Баку, 24 Декабря 2004, 20:11 — REGNUM  Азербайджан, в принципе, мог бы присоединиться к Договору о коллективной безопасности (ОДКБ), тем более, что для них это тоже имеет немалое значение. Подобной точки зрения придерживается лидер Демократической партии Армении Арам Г. Саркисян. Примечательно, что в ходе заседания армяно-российской межпарламентской комиссии, вопрос о вероятном присоединении Азербайджана к ОДКБ вызвал острую дискуссию среди армянских и российских парламентариев. В частности, представитель России Константин Затулин увязал отсутствие азербайджанской стороны в этой структуре с позицией Армении в нагорно-карабахской проблеме, чем вызвал контраргументы экс-советника президента Армении по внешним вопросам Арама Г. Саркисяна.

Накануне уже президент России Владимир Путин выступил за расширение круга участников ОДКБ, в том числе за счет стран Кавказского региона. "Работая вместе в таких организациях, Армения и Азербайджан могли бы найти больше точек соприкосновения", - считает глава России.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Арам Г. Саркисян согласился с точкой зрения российского лидера. "Именно в ОДКБ, где определяются нормы безопасности, азербайджанская сторона могла бы более тесно сотрудничать с нами в этих вопросах. То есть, если они задались целью решить карабахскую проблему именно мирным путем, то, на мой взгляд, должны последовать совету президента России", - заявил он. В то же время армянский парламентарий выразил сомнения по поводу возможности такого развития событий, поскольку, "официальный Баку взял более агрессивный курс, стал жестче ставить вопросы и отходить от возможных компромиссов".

Арам Г.Саркисян еще раз отверг доводы Константина Затулина о том, что членству Азербайджана в ОДКБ препятствует "бескомпромиссная позиция Армении в проблеме Нагорного Карабаха". "Я с этим абсолютно не согласен. Считаю, что здесь вообще нельзя проводить такие параллели, поскольку, во-первых, не считаю, что Россия занимает проармянскую позицию в данной проблеме. И потом, Азербайджан не побежал бы в объятия Москвы даже если бы карабахского конфликта и вовсе не было. Эта страна ориентирована на Запад и, особенно, на Турцию, поскольку существуют серьезные экономические нити, притягивающие ее. По-моему, в свое время Москве надо было решать именно эту проблему, особенно, связанную с Баку-Джейхан", - считает армянский парламентарий.

Касаясь перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в частности, заявления сопредседателя МГ ОБСЕ от России Юрия Мерзлякова, Саркисян отметил, что "азербайджанцам, на их взгляд, выгодно затягивать решение проблемы". "Они думают, что вот-вот придет момент, когда возможно будет вернуть не только, как они называют, оккупированные территории, но и, опять же по их словам, освободить Нагорный Карабах. Я считаю, что это совершенно нелепые ожидания. Это абсолютно не имеет отношения к реалиям. Думаю, давно пора, чтобы Азербайджан это осознал и сел бы за стол переговоров не на уровне отдельных фигур, а на уровне полновесных делегаций с обеих сторон, причем рабочими группами. Когда они пойдут на это, думаю, тогда мы и получим надежду на то, что они пошли на мирное решение проблемы", - заявил депутат-оппозиционер армянского парламента.

Напомним, что накануне Юрий Мерзляков заявил, о том, что "министры ИД Армении и Азербайджана были близки к подписанию проекта договоренностей в Праге", однако "инициатива Баку о внесении в повестку Генассамблеи ООН вопроса о территориях "спутала карты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна