Юрий Воробьев о прогнозах МЧС на 2005 год и работе центра с регионами

Москва, 23 Декабря 2004, 16:34 — REGNUM  Первый заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Юрий Воробьев находится в Чебоксарах, где проходит региональный сбор руководящего состава органов управления по делам ГО и ЧС Приволжско-Уральского региона. Он встретился с журналистами республиканских средств массовой информации и рассказал о некоторых приоритетных направлениях работы МЧС в будущем году.

По прогнозам МЧС России, с точки зрения аварий и катастроф 2005 год должен, в целом, быть спокойным. Но могут возникнуть различные проблемы, связанные с изменением климата, отметил Юрий Воробьев. В последние годы наблюдаются довольно заметные изменения климата на планете, в том числе и на территории России. Что касается техногенных чрезвычайных ситуаций, то такие риски остаются довольно высокими, так как возрастает угроза террористических актов. Могут возникнуть угрозы связанные с деятельностью предприятий по утилизации оружия. "Государство принимает достаточные меры, и мы контролируем, чтобы эти меры в обеспечении безопасности были исчерпывающими. Но, тем не менее, эти риски существуют", сказал заместитель министра. Он с сожалением отметил рост числа автомобильных катастроф. В год на дорогах гибнет более 33 тысяч человек, более 150 тысяч получают увечья. Среди них очень много детей. Программам безопасности на дорогах в субъектах России будет уделяться особое внимание. МЧС со своей стороны оказывает в этом самую разноплановую помощь.

Юрий Воробьев рассказал об атласе природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации, который появится в будущем году. Он поможет дать географическое определение того, где и в какой степени ожидаемое явление может представлять угрозу жизни людей, материальным ценностям, инфраструктуре и хозяйственной деятельности человека, а также оценить опасность. По словам Ю.Воробьева, этот атлас будет лежать в основе программ по обеспечению безопасности территорий, которые разрабатываются в МЧС. При этом активно будет использоваться опыт, наработанный спасателями в Башкортостане. В прошлом году в экспериментальном режиме там осуществлялся целый комплекс мероприятий, направленных на выявление и снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, разрабатывались предложения по модернизации законодательства, создавались мониторинговые и технические системы. Юрий Воробьев отметил, что такая же работа будет теперь вестись во всех субъектах федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Был затронут и вопрос разграничения полномочий между федеральным центром и регионами. "Мы должны повысить ответственность федерального центра и субъектов федерации, в том числе и бюджетов - федерального и субъекта - по осуществлению мер предупреждения, прежде всего, различного рода чрезвычайных ситуаций и реагирования на эти ситуации. Поэтому мы надеемся, что реформа позволит повысить ответственность. Но при этом мы должны сохранить управление силами, средствами, которые используются для предупреждения и ликвидации катастроф и стихийных бедствий, чтобы здесь не произошло какого-либо разрыва, путаницы и несогласованности. Чтобы этого не произошло, мы заключили со всеми субъектами федерации соглашения. Они решают одну задачу - федеральный центр через свои федеральные органы забирает на себя ответственность по управлению этими задачами на территории субъекта. А субъектами финансируются здания пожарных, спасательных частей, центры мониторинга и другие объекты. Но мы берем на себя ответственность по управлению, по обучению персонала, по созданию научных и технических систем. По самой федеральной составляющей мы берем на себя повышенную ответственность, потому что будем создавать на территории субъектов федерации пожарные и спасательные части, которые будут реагировать на определенного рода события более высокого уровня - ЧС федерального и трансрегионального масштаба, охранять особо важные и пожароопасные объекты. Я думаю, что в 2005 году мы будем работать нормально. Хотя не исключаю, что что-то мы недоучли, и придется еще поправлять - федеральные законы, нормативную базу, и что-то менять в самой организации", сказал Юрий Воробьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении