В.Ресин: Темп роста цен на жилье в Москве снизился до нормального уровня

Москва, 23 декабря 2004, 16:25 — REGNUM  В 2005 году цены на жилье в Москве не снизятся. Об этом с уверенностью заявил первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции г. Москвы Владимир Ресин в рамках своей пресс-конференции 22 декабря.

"Градостроительная политика Москвы утверждается Мосгордумой и исходит из Генерального плана города, - отметил В. Ресин. - В следующем году будет построено около 5 млн. кв. метров жилья по разным направлениям. Что касается прогнозов по ценам: надо, чтобы существующие цены не повышались. В снижение я как прагматик не верю, так как понимаю, из чего они складываются. Большой рост цен - это очень плохо, так как заработная плата вряд ли намного вырастет по сравнению с тем, что есть".

При этом В. Ресин пояснил причины того, что в 2004 году темп роста цен на жилье несколько снизился по сравнению с темпами 2002-2003 годов. По его словам, раньше рост был неестественно быстрым, и лишь в 2004 году снизился до нормального уровня, соответствующего инфляции. "Я за то, чтобы цены не росли, так как в этом случае увеличиваются объемы продаж жилья, - подчеркнул руководитель столичного стройкомплекса. - Но я не считаю, что в Москве жилье дороже, чем в Париже или Лондоне, хотя дороже, чем в Рязани или Серпухове. У нас цены на жилье высокие по сравнению с зарплатой, которая не соответствует стоимости жилья".

В. Ресин также добавил, что на плечи тех москвичей, которые покупают квартиры, ложится дополнительная нагрузка в виде стоимости социального жилья, которое бесплатно предоставляется городом нуждающимся категориям. В частности, в 2005 году около 400 тыс. кв. м. жилой площади будет направлено на решение общегородских социальных задач (для очередников); в свою очередь, покупатели коммерческого жилья будут частично оплачивать социальный сектор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.