А.Кудрин: Фондовый рынок отражает ситуацию с олигархическими структурами

Москва, 23 декабря 2004, 08:53 — REGNUM  Рост российского фондового рынка по итогам 2004г., скорее всего, составит 0%, заявил в ходе заседания правительства глава Минфина Алексей Кудрин. При этом министр уточнил, что в 2003г. рост фондового рынка составил 57%, а в 2002г. - 37%. По его словам, "что-то помешало в развитии экономической политики, вследствие чего инвесторы высказали такую оценку". "Инвесторы не поверили нашим предложениям, или мы их не четко сформулировали", - считает А.Кудрин. В качестве примера глава Минфина указал, что в течение двух дней после объявления о слиянии Газпрома и Роснефти капитализация газового холдинга выросла на 12 млрд долл., и 18 ноября достигла своего пика - 69 млрд долл., однако после ряда заявлений стоимость акций Газпрома стала падать, и сейчас капитализация составляет 62 млрд долл. "Мы потеряли за полмесяца 7 млрд долл. в результате нечетких, непрозрачных и нестабильных действий, которые мы сами совершили", - подчеркнул А.Кудрин. По его мнению, это является результатом "текущей политики".

По мнению же аналитиков, важным негативным фактором нестабильного фондового рынка стало так называемое "дело ЮКОС". Кроме того, ситуация такова, что огромное количество скопившихся у банков рублей рискует бесполезно пролежать в ЦБ на корсчетах или почти бесплатных депозитах. Остатки на корсчетах банков растут с середины сентября. Если летом они составляли в среднем 190 млрд руб., то к ноябрю перевалили за 300 млрд руб. Это не предел, предупреждали многие аналитики и оказались правы. Вчера объем свободных рублей в банковской системе установил новый рекорд - 411,3 млрд руб, сообщает газета "Ведомости". Кроме того, газета приводит неутешительный прогноз: "Государству (а не фондовым инвестиционным институтам) рынок тоже не нужен сейчас, когда идет передел собственности вследствие объявленной охоты на неплательщиков. Когда хочешь не хочешь идут негативные новости, которые убивают фондовый рынок. Все понимают: развивать рынок и собирать недоплаченные налоги одновременно невозможно."

Не случайно на вчерашнем заседании правительства главный финансист призвал кабинет "пресечь имеющуюся негативную тенденцию", отмечает газета "Время новостей ". "Сейчас фондовый рынок нерепрезентативен, -- холодно заметил он. -- Отражает ситуацию с олигархическими структурами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail