На Кубани пропадают тонны конфискованной рыбы и икры

Краснодар, 23 декабря 2004, 00:24 — REGNUM  Незаконный вылов рыбы в акваториях Черного и Азовского морей стал темой очередного совещания губернатора Кубани Александра Ткачева с руководителями силовых структур. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, прошел месяц с момента проведения Совета безопасности, на котором проблема сохранения биоресурсов была названа проблемой номер один. За это время появились первые результаты.

"Я знаю, что вами проведена большая работа, - обратился глава края к руководителям силового блока. - Это почувствовали и сами рыбаки, им первым необходим порядок на море". Впрочем, А. Ткачев сразу оговорился, что до абсолютного изменения ситуации в рыбной отрасли еще очень далеко. У моря должен появиться хозяин, который будет заинтересован в воспроизводстве рыбы и способен обеспечить охрану собственной морской зоны. Для этого Кубань первой из российских регионов провела конкурс по предоставлению рыбопромысловых участков.

По словам первого вице-губернатора Александра Ремезкова, в ходе проведения конкурса будет собрано 20 млн. рублей. Все они пойдут на восстановление рыбных запасов. Это в перспективе. Задача сегодняшнего дня - объединить усилия контролирующих органов по борьбе с незаконным выловом и реализацией рыбы.

За декабрь у браконьеров было изъято 12 тонн рыбы, 50 дел попало в суды. Председатель краевого суда Александр Чернов обратил внимание на то, что браконьеры привлекаются лишь к административной ответственности. Хотя за использование незаконных орудий лова должны привлекаться к уголовной, которая предусматривает большие суммы штрафов. Загвоздка в том, что сотрудники рыбинспекций перестали давать заключения о способах добычи рыбы, по которым возбуждаются уголовные дела.

Вице-губернатор Мурат Ахеджак затронул еще одну нерешенную проблему - вопрос о реализации конфискованной рыбы. Ее должен осуществлять фонд имущества, но тонны рыбы и икры пропадают. Система реализации не работает, в результате чего страдает бюджет. М. Ахеджак озвучил и другие факты, касающиеся работы силовых структур. Пограничники, которые должны контролировать процессы на море за двухмильной зоной, продолжают работать в лиманах. Губернатор Кубани на это отреагировал так: "В море плавает большая рыба под названием теневая экономика, вот и ловите браконьеров в зоне вашей ответственности. Я прошу всех неукоснительно следовать тем правилам и законам, которые мы выработали по охране биоресурсов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.