Ереван: Присутствие карабахской стороны в переговорном процессе неизбежно

Баку, 22 декабря 2004, 17:04 — REGNUM  Отсутствие Нагорного Карабаха в "пражском процессе" препятствует скорейшему решению или прогрессу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, заявил в ходе пресс-конференции 22 декабря министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Он напомнил, что Азербайджан упорно отказывается сесть за стол переговоров с карабахской стороной, и посему Армения оказалась перед выбором: либо настаивать на участии Нагорного Карабаха и отказаться от продолжения переговоров, либо идти на переговоры без карабахской стороны, таким образом, обеспечив продолжительность переговорного процесса.

По словам Осканяна, президент Армении Роберт Кочарян остановился на втором варианте, "подойдя к вопросу следующим образом - неважно, кто участвует от армянской стороны в переговорах, а важна тема обсуждений". "Сколько бы Азербайджан не пытался представить карабахскую проблему, как вопрос между Баку и Ереваном, всем, в том числе сопредседателям Минской группы ОБСЕ, понятно, что это вопрос между Нагорным Карабахом и Азербайджаном", - заявил министр. По его словам, "в какой-то момент присутствие карабахской стороны в переговорном процессе станет неизбежным".

"Мы стремимся к фиксированию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и достижению его международного признания в рамках пражского процесса. В отношении сроков реализации этого права можно проявить гибкость. Без фиксации этого права мы не пойдем на какой-либо договор", - заявил Вардан Осканян, указав при этом на необходимость снять табу по вопросу обсуждения различных вариантов урегулирования конфликта. "Нам необходимо здоровое обсуждение. Вопрос Нагорного Карабаха - не дело одних лишь властей. Это вопрос всего армянства, и ответственность велика. На сегодняшний день есть реальная возможность получить намного больше, чем это можно было сделать раньше", - подчеркнул глава армянского МИД.

Касаясь Ки-Уэстских принципов, Вардан Осканян отметил: "То, что нам удалось сделать с прежними властями Азербайджана, трудно будет сделать сегодня. Мы осознаем это и настаивать, например на Ки-Уестских договоренностях, учитывая, что противоположная сторона не в состоянии их осуществить, просто потеря времени. Но это, особенно с учетом того, что нового письменного предложения не было, вовсе не означает отказ от нашедших там место принципов. Этот документ остается на переговорном столе. В пражском процессе принципы остаются теми же, но произошла некоторая модификация, которая дает возможность азербайджанской стороне оставаться вовлеченной в переговорном процессе".

Глава армянского внешнеполитического ведомства также проинформировал, что в конце января следующего года намечается визит мониторинговой группы ОБСЕ в зону конфликта. На вопрос журналистов, могут ли ожидать наблюдателей на этих территориях сюрпризы, министр отметил, что сюрприз может ожидать азербайджанскую сторону в том плане, что в Шаумяне, Геташене и Северном Мартакерте мониторинговая группа обнаружит азербайджанцев, заселивших дома, выселенных оттуда армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы