Ереван: Присутствие карабахской стороны в переговорном процессе неизбежно

Баку, 22 декабря 2004, 17:04 — REGNUM  Отсутствие Нагорного Карабаха в "пражском процессе" препятствует скорейшему решению или прогрессу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, заявил в ходе пресс-конференции 22 декабря министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Он напомнил, что Азербайджан упорно отказывается сесть за стол переговоров с карабахской стороной, и посему Армения оказалась перед выбором: либо настаивать на участии Нагорного Карабаха и отказаться от продолжения переговоров, либо идти на переговоры без карабахской стороны, таким образом, обеспечив продолжительность переговорного процесса.

По словам Осканяна, президент Армении Роберт Кочарян остановился на втором варианте, "подойдя к вопросу следующим образом - неважно, кто участвует от армянской стороны в переговорах, а важна тема обсуждений". "Сколько бы Азербайджан не пытался представить карабахскую проблему, как вопрос между Баку и Ереваном, всем, в том числе сопредседателям Минской группы ОБСЕ, понятно, что это вопрос между Нагорным Карабахом и Азербайджаном", - заявил министр. По его словам, "в какой-то момент присутствие карабахской стороны в переговорном процессе станет неизбежным".

"Мы стремимся к фиксированию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и достижению его международного признания в рамках пражского процесса. В отношении сроков реализации этого права можно проявить гибкость. Без фиксации этого права мы не пойдем на какой-либо договор", - заявил Вардан Осканян, указав при этом на необходимость снять табу по вопросу обсуждения различных вариантов урегулирования конфликта. "Нам необходимо здоровое обсуждение. Вопрос Нагорного Карабаха - не дело одних лишь властей. Это вопрос всего армянства, и ответственность велика. На сегодняшний день есть реальная возможность получить намного больше, чем это можно было сделать раньше", - подчеркнул глава армянского МИД.

Касаясь Ки-Уэстских принципов, Вардан Осканян отметил: "То, что нам удалось сделать с прежними властями Азербайджана, трудно будет сделать сегодня. Мы осознаем это и настаивать, например на Ки-Уестских договоренностях, учитывая, что противоположная сторона не в состоянии их осуществить, просто потеря времени. Но это, особенно с учетом того, что нового письменного предложения не было, вовсе не означает отказ от нашедших там место принципов. Этот документ остается на переговорном столе. В пражском процессе принципы остаются теми же, но произошла некоторая модификация, которая дает возможность азербайджанской стороне оставаться вовлеченной в переговорном процессе".

Глава армянского внешнеполитического ведомства также проинформировал, что в конце января следующего года намечается визит мониторинговой группы ОБСЕ в зону конфликта. На вопрос журналистов, могут ли ожидать наблюдателей на этих территориях сюрпризы, министр отметил, что сюрприз может ожидать азербайджанскую сторону в том плане, что в Шаумяне, Геташене и Северном Мартакерте мониторинговая группа обнаружит азербайджанцев, заселивших дома, выселенных оттуда армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.