Российские учёные вырастили в пробирке мясо стерляди — краснокнижной рыбы, вылов которой запрещён. Технология получения мышечных клеток для создания искусственного мяса стерляди разработана в Казанском федеральном университете в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты». Технология уже запатентована.

Алиса Черкасова, КФУ
Учёные КФУ вырастили в пробирке мясо стерляди

Специалисты уверяют, что по вкусовым и пищевым характеристикам рыба из пробирки не будет отличаться от обычной.

Чтобы получить структурированное мясо рыбы, используется биопринтер: клеточный материал смешивают с биочернилами и «печатают». Созревание полученного продукта происходит в специальном инкубаторе в течение 5–14 дней. «В научной литературе есть информация только о получении мышечных клеток из различных видов карповых. Нами впервые разработана технология получения мышечных клеток для выращивания искусственного мяса рыбы. Мы выбрали стерлядь, так как она отличается высокой пищевой ценностью и является деликатесом»,пояснила заведующая НИЛ «Регенеративная ветеринария» Елена Закирова.

Способ культивирования биомассы миобластов, полученных из мышц стерляди, Казанский федеральный университет запатентовал в апреле 2023 года.

«Мы предложили новый способ культивирования биомассы миобластов (мышечных клеток), полученных из мышц рыбы, — говорит старший научный сотрудник НИЛ «Регенеративная ветеринария» Альбина Маланьева. — Лабораторные эксперименты по выращиванию мышечных клеток стерляди оказались удачными. В результате удалось разработать методику получения мышечных клеток этой представительницы семейства осетровых».

Цель программы «Приоритет 2030» — к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. В 2023 году в программе участвуют 119 университетов, порядка 60% из них — региональные университеты более чем из 50 регионов страны. Еще 10 вузов находятся в статусе «кандидат».

vuzonline
Суперсервис «Поступление в вуз онлайн»

Студенты же, которые учатся в этих вузах, получают уникальную возможность не только получать знания, но и самим развивать науку уже с первого курса обучения. Уже через несколько недель в стране начнется новая приемная кампания. У сегодняшних абитуриентов благодаря национальному проекту «Цифровая экономика» процесс подачи документов в вузы максимально упрощен. Для этого не нужно ехать или дозваниваться в приемные комиссии. Достаточно зайти на суперсервис «Поступление в вуз онлайн» через портал «Госуслуги». При подаче документов онлайн риск забыть что-то из достижений или совершить ошибку минимален.

На портале абитуриенты могут выбрать вузы для поступления, направить заявление о зачислении с приложением необходимых документов, узнать о датах дополнительных вступительных испытаний, отслеживать свое место в конкурсных списках, управлять согласием на зачисление, вносить изменения в заявление и, наконец, узнать о зачислении, получив уведомление от вуза.

В 2022 году суперсервисом «Поступление в вуз онлайн» воспользовались 336 тыс. будущих студентов — это 3,4 млн заявлений по различным направлениям подготовки. В 2023 году приём документов начнется 20 июня.

Как сообщало ИА REGNUM, благодаря нацпроекту «Наука и университеты» в России создаются научно-образовательные центры мирового уровня, открываются современные молодежные лаборатории, а в научных исследованиях принимают участие студенты различных вузов. Наука становится более ориентированной на производство, ученые совершают открытия и создают продукты, которые совсем скоро будут на прилавках и производствах.