23 декабря Мосгорсуд рассмотрит законность приговора издателю-антисемиту

Москва, 22 декабря 2004, 12:00 — REGNUM  Завтра, 23 декабря 2004 года Мосгорсуд рассмотрит кассационное представление, направленное государственным обвинителем Татьяной Кондратьевой на приговор, вынесенный 24 ноября 2004 года Тимирязевским районным судом Москвы Виктору Корчагину, издателю нацистской, антисемитской и антихристианской литературы.

Напомним, что процесс по его делу длится почти год. Гособвинитель требовал лишить Корчагина права заниматься издательской и журналистской деятельностью на 3 года и приговорить его к лишению свободы на 2 года условно.

Однако федеральный судья Олег Борисов, признав Корчагина виновным по ст. 282, ч.1. УК РФ (возбуждение национальной и религиозной вражды), приговорил его к году лишения свободы условно с освобождением от наказания, в связи с истечением срока давности совершенного преступления.

В результате издатель, выпустивший "Майн Кампф", журнал "Русич" и прочую "литературу" националистского толка может свободно продолжать свою "просветительскую" деятельность. За нее он уже был осужден дважды: в 1995 году, однако был освобожден от наказания в связи с амнистией по случаю 50-летия победы над фашистской Германией), а также в 2004 году.

Государственный обвинитель считает приговор, вынесенный Корчагину судьей О.Борисовым, "незаконным, несправедливым и необоснованным".

В протесте прокурора говорится: "Мало того, что этот приговор является издевательски мягким (особенно с учетом того, что сам судья признал Корчагина виновным в совершении преступления, "посягающего на основы конституционного строя и безопасности государства")! Дело еще и в том, что "сроки исковой давности на момент вынесения приговора не истекли". По мнению гособвинителя, суд допустил грубую ошибку в исчислении срока давности, который должен истечь только 7 октября 2005 года.

Приговор Корчагину вызвал также протест со стороны ряда общественных организаций России: Московского бюро по правам человека, Московского антифашистского центра, Фонда "Холокост", Международного общества прав человека, а также Российского Еврейского Конгресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail