ЮКОС поставил перед РФФИ неудобные вопросы

Москва, 21 декабря 2004, 21:39 — REGNUM  Правление НК ЮКОС направило на имя и.о. председателя РФФИ Юрия Петрова письмо с просьбой сообщить полные регистрационные данные победителя аукциона по продаже акций ОАО "Юганскнефтегаз" - ООО "Байкалфинансгруп". Речь идет об информации о фактических владельцах или бенефициарах данной компании, а также об источниках формирования денежных средств в сумме 1,7 млрд. долларов, внесенных ею в качестве залога, а также об источнике средств, которые "Байкалфинансгруп" выплатит за приобретенный пакет акций, если такая выплата в полном объеме состоится. Напомним, что в отличие от ОАО "Газпромнефть" новорожденная компания "Байкалфинансгруп" не пыталась привлечь кредиты зарубежных банков, а сведения об участии отечественных банковских структур в кредитовании этой сделки сегодня были опровергнуты.

Как сообщает Интерфакс-АНИ, ЮКОС также интересуют обстоятельства конвертации победителем аукциона суммы залога в валюту РФ. По словам источника агентства, в письме говорится: "При проведении РФФИ ряда предшествующих аукционов по продаже крупных пакетов акций ЦБ РФ препятствовал проведению любых конвертационных операций свыше $300 млн. Отсутствие влияния столь масштабных операций на курс рубля в этом случае дает основание подозревать их фиктивность и фактическое невнесение залогов участниками торгов".

Кроме того, правление НК ЮКОС просит главу РФФИ прокомментировать, на каком основании число участников сократилось с четырех комапаний, первоначально допущенных к участию в аукционе, до двух и почему не признан нарушением аукциона факт указания аукционистом в качестве стартовой цены суммы, предложенной одним из участников торгов.

Компания также заявляет, что фиктивное участие в торгах ООО "Газпромнефть" было явно направленно на формальное обеспечение проведения аукциона, и интересуется мнением РФФИ по этому вопросу. Удивление руководства ЮКОСа также вызывает тот факт, что участникам аукциона были разрешены внешние переговоры и консультации, прямо запрещенные правилами торгов.

"НК ЮКОС запрашивает указанную информацию на том основании, что является публичной компанией, на которую законодательством возложена обязанность информировать своих акционеров об обстоятельствах совершения крупных сделок, а также учитывая проводимую правительством РФ политику оптимизации инвестиционного климата в стране и борьбы с легализацией добытых преступным путем денежных средств", - говорится в письме.

Напомним, что депутатский запрос о прояснении того, кто стоит за ООО "Байкалфинансгрупп", направил и.о. главы РФФИ также заместитель председателя Комитета Госдумы бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Игорь Игошин. Между тем, похоже, в курсе лично президент Владимир Путин, который в ходе своего визита в Германию сегодня, 21 декабря заявил, что акционерами "Байкалфинансгруп" являются физические лица, долгие годы работающие в энергетической сфере.

В среде аналитиков наиболее популярна версия о том, что за таинственным покупателем ЮНГ может стоять ОАО "Сургутнефтегаз". Часто звучит и предположение, что номинальный покупатель не внесет все средства в установленные сроки, что позволит признать аукцион несостоявшимся и вновь выведет "Газпромнефть" на стартовые позиции в более благоприятных условиях, когда американский суд снимет ограничения с деятельности западных банков, которые намерены дать российской компании кредит для покупки активов ЮКОСа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.