Дефицит бюджета Новосибирска приведет к повторению украинских событий

Новосибирск, 20 декабря 2004, 21:16 — REGNUM  В пятницу сессия городского Совета во втором чтении приняла бюджет Новосибирска. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на бурные обсуждения, проект бюджета был принят практически единогласно.

Прежде чем приступить к обсуждению бюджета во втором чтении, депутаты, согласно регламенту, приняли его за основу. Представлявший бюджет председатель бюджетной комиссии горосовета Виктор Вязовых напомнил основные параметры бюджета: доходы в размере 11,927 миллиарда рублей, расходы - 12,174 млрд., дефицит бюджета - 246 миллионов рублей.

В ходе дебатов заместитель спикера совета коммунист Ренат Сулейманов подверг проект бюджета критике, указав на имеющиеся возможности снижения тарифов и мизерность компенсации за проезд на транспорте: "Мне стыдно смотреть, как в облсовете идет торговля за дополнительные 20 рублей компенсации". Завершил свое эмоциональное выступление зампред горсовета на тревожной ноте: "Из-под местной власти выбивают социальную базу, кризис доверия к власти будет только нарастать, и все это может привести к событиям, аналогичным украинским".

Эдуард Кожемякин, наоборот, используя данные контрольно-счетной палаты, пытался доказать, что тарифы для населения завышены, и это негативно сказывается на уровне коммунальных услуг. Низкие тарифы для населения, по мнению депутата, остаются возможны только в условиях перекрестного субсидирования, что запрещено действующим законодательством. В целом действующие тарифы Кожемякин расценил как гуманные и доступные населению.

Александр Тарков вновь обратился к своей любимой теме - столицам, которые выкачивают деньги из регионов. Он сопоставил бюджет Москвы (460 миллиардов) и Санкт-Петербурга (112 миллиардов) с бюджетом Новосибирска и назвал это "геноцидом нашего города". Депутат призвал обратиться в Конституционный суд и изменить долю денег, оставляемых регионам "до 50 процентов".

Андрей Андрейченко заметил, что, несмотря на все трудности, расходы на здравоохранение в городском бюджете повышены на 30%, а на образование на 19%. Исходя из этого, Андрейченко назвал бюджет "социальным".

А независимый депутат Александр Люлько предложил снизить выделение из городского бюджета средств на реконструкцию Оперного с 25 до 15 миллионов рублей, потому что это федеральный объект. Люлько сравнил сумму, выделяемую на реконструкцию театра (1,4 млрд. руб. из бюджетов всех уровней), со средствами на реконструкцию жилого фонда (300 млн. руб.). Правда, коллеги Люлько не поддержали.

Мэр Владимир Городецкий отметил, что вместо Москвы нужно сравнивать наш бюджет с бюджетами других сибирских городов и кое-где ситуация выглядит и вовсе плачевной. В качестве примера он привел Омск, где бюджет на следующий год составил 6 миллиардов рублей, и Иркутск, где еще даже не приступали к его формированию.

Во втором чтении депутаты внесли в бюджет некоторые поправки: выделены дополнительно 26 миллионов рублей на транспорт (в том числе 10 миллионов рублей на метро) в счет льготных проездных билетов, выделены деньги на благоустройство частного сектора, на строительство зимнего павильона в Зоопарке. В то же время были отклонены поправки, предусматривающие не финансировать реконструкцию Оперного тетра и сокращение расходов на СМИ.

За бюджет во втором чтении проголосовали 17 депутатов, двое были против, двое воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран