В Грузии разгорелся скандал в связи с самоволкой 70 военнослужащих

Тбилиси, 20 декабря 2004, 18:51 — REGNUM  В Грузии разгорелся скандал в связи с самоволкой около 70 военнослужащих Внутренних войск МВД Грузии из дислоцирующейся на окраине Тбилиси Мухрованской части. Сегодня эти военнослужащие пешком прибыли к офису аппарата Народного защитника (омбудсмена) Грузии и выдвинули там требование перевести их на службу из Тбилиси поближе к месту их жительства, распределив по региональному признаку. Кроме того, военнослужащие заявили, что в мухрованской части отсутствуют нормальное бытовое обеспечение и им приходится нести службу в тяжелых условиях. Военнослужащие были переведены на территорию так называемого "Восьмого полка" и до настоящего времени отказываются возвращаться в свою часть.

С комментарием выступил министр обороны Грузии Иракли Окруашвили, который назвал претензии этих солдат "глупостями", которые не будут приняты военным руководством, и пообещал, что "эти люди и их офицеры будут строго наказаны". Он подчеркнул, что "вся Грузия - дом для всех", и требовать распределения по местам службы по региональному признаку неприемлемо. Окруашвили отметил, что Мухрованская военная часть является "одной из самых лучших, отремонтированных воинских частей - у них нет никакой проблемы с питанием и все жилищные условия по сравнению с прошлым годом сегодня намного улучшены".

Заместитель омбудсмена Грузии Бачо Ахалаиа заявил журналистам, что действия ушедших в самоволку военнослужащих являются "провокацией" и Генеральная инспекция министерства обороны должна провести соотвествующее дознание с тем, чтобы дать этому факту правовую оценку.

Между тем группа представителей военного руководства во главе с командующим Внутренних войск Гоги Татухашвили совместно с журналистами посетила Мухрованскую часть и ознакомилась с имеющейся там обстановкой. Представителям СМИ были продемонстрированы казармы, питание и все прочие бытовые условия, которые имеются в части, а также была предоставлена возможность пообщаться с проходящими здесь службу призывниками. Следует отметить, что офицеры также расценивают случившееся как провокацию, однако пока воздерживаются от конкретных комментариев. Однако с их стороны указывается на то, что все ушедшие в самоволку солдаты являются новобранцами и были призваны всего около двух-трех недель назад. Также указывается на то, что инцидент в Мухрованской части Внутренних войск МВД произошел спустя три дня после того, как министром обороны Грузии был назначен бывший министр внутренних дел страны Иракли Окруашвили (согласно протекающей в Вооруженных силах Грузии реформе, Внутренние войска МВД переходят в подчинение МО, однако этот процесс еще не завершен и ВВ все еще остаются в ведении МВД).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail