Руководство милиции Тавды ответит за убийства, совершенные милиционером

Екатеринбург, 20 декабря 2004, 13:12 — REGNUM  Начальник управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД области Виктор Ширяев заявил, что будет добиваться уголовного преследования руководства правоохранительных органов Тавды - ОВД, прокуратуры, а также суда. По мнению В.Ширяева, по крайней мере, эти люди будут уволены со службы.

Причиной для таких санкций в отношении "верхушки" силовиков города стало преступление, когда оперуполномоченный уголовного розыска тавдинского ОВД 43-летний Владимир Казаров убил четырех человек, ранил одного, а также причинил телесные повреждения своей супруге. После содеянного В.Казаров застрелился.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления кадров ГУВД области Анатолий Командин, события разворачивались поздно ночью 18 декабря в селе Ленском. Казаров сначала убил из своего зарегистрированного охотничьего карабина гражданина Сысоева, затем, преодолев на машине 40 километров, в охотничьем домике расправился с отдыхавшими обитателями - Степановым, Петрушиным, Марчуком, а также Ворониным. Последний получил ранение в плечо и остался жив. Погибли охотовед и охотники, среди них - бывший участковый тавдинского ОВД, а также житель Екатеринбурга.

Причиной преступления, по мнению следствия, стали личные неприязненные отношения убийцы к своим жертвам. В.Казаров, бывший заядлым охотником и некогда работавший нештатным помощником охотоведа этого хозяйства, установил негласные правила, согласно которым не допускал никого к охоте на одном из участков леса. Возможно, убитые пренебрегли таким самоуправством. Следствие обнаружило у них лицензии, выданные охотхозяйством. Известно, что супруга В.Казарова пыталась предотвратить преступление. Однако супруг сковал ее наручниками и засунул в рот кляп, когда она стала звать на помощь, сообщает "УралПолит.Ru".

По словам В.Ширяева, в адрес В.Казарова у УСБ были нарекания. Так, по итогам проверки в августе он был уволен со службы. Причиной стало заявление одного из граждан о незаконном задержании в течение нескольких часов в ОВД. Однако позже, на суде, сотрудники ОВД, что называется, взяли коллегу на поруки, а пострадавший отказался от своих показаний. В УСБ считают, что В.Казаров оказал на него давление. Позже суд восстановил В.Казарова в должности на службе. На момент преступления оперуполномоченный находился в отпуске.

По предварительным данным, первое убийство В.Казаров совершил в трезвом виде, остальные - будучи уже в состоянии алкогольного опьянения. В 1992 году В.Казаров получил ранение, и ежегодно длительное время находился на больничном, однако от прохождения военно-врачебной комиссии всякий раз отказывался. Заставить же В.Казарова насильно пройти такую экспертизу в УСБ не могли.

По словам В.Ширяева, во время расследования этого громкого преступления были выявлены факты круговой поруки и попустительства со стороны руководителей местных правоохранительных органов. Безнаказанность, которую В.Казаров чувствовал со стороны руководства прокуратуры и суда, спровоцировала субботние события, считают в УСБ. В.Ширяев отметил, что такое первое впечатление у него сложилось после произошедшего.

Однако пока возбуждено лишь одно уголовное дело - по факту убийства. В.Ширяев пообещал разобраться в случившемся в течение десяти дней. Приказ о проведении служебной проверки поступил от начальника ГУВД области Владимира Воротникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail