Балтийская ассамблея призвала к возмещению "оккупационного ущерба"

Рига, 19 декабря 2004, 18:46 — REGNUM  Участники прошедшей в Риге 23-й сессии Балтийской ассамблеи сегодня, 19 декабря, приняли семь заключительных резолюций в том числе "О необходимости оценки потерь, нанесенных странам Балтии в результате оккупации" и "Об обвинениях Государственной думы Российской Федерации".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в первом из упомянутых документов делегаты форума призвали правительства Латвии, Литвы и Эстонии начать переговоры с Германией и Россией о возмещении ущерба, причиненного в годы оккупации. А в свою очередь Великобританию и США, как участниц Ялтинской конференции призвали стать посредниками в переговорах о возвращении странам Прибалтики вывезенных в годы оккупации ценностей. Во втором документе речь идет о нежелании российского парламента "объективно оценить историю своего государства, соседних стран и всего мира", об этом, по словам участников ассамблеи, свидетельствуют обращенные к странам Прибалтики обвинения Государственной думы РФ. В резолюции подчеркивается, что если в Европе завершение Второй мировой войны стало крахом нацизма и фашизма, то для Латвии, Литвы и Эстонии это означало "продолжение оккупации и геноцида".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Риге с 17 по 19 декабря проходила 23-я сессия Балтийской ассамблеи и десятое совещание Балтийского совета. В 1994 году Латвия, Литва и Эстония подписали договор о парламентском сотрудничестве, предусматривающий ежегодный созыв совместной ассамблеи и совещания Совета министров стран Прибалтики - Балтийского совета. Очередная сессия Балтийской ассамблеи будет созвана в Таллинне с 24 по 26 ноября 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.