В одной из школ Брянска увековечили память бывших учеников

Брянск, 18 декабря 2004, 20:54 — REGNUM  На здании средней школы №57 в Фокинском районе Брянска открылись две мемориальные доски в память о воспитанниках этого учебного заведения - гвардии рядовом Юрии Кирикове и старшем лейтенанте Василии Колесове, погибших в Афганистане.

Василий Колесов родился 23 октября 1961 года в Новочеркасске, в семье военных. Поэтому никто не удивился, когда после школы мальчик решил идти по стопам отца. Классный руководитель Василия Евгения Гусарова сейчас на пенсии. Она вспоминает о том, как радовался Вася своему поступлению в Московское высшее командное училище. По окончании училища служил в Прибалтике, а в августе 1985 был назначен заместителем командира горнострелковой роты в Туркестанском округе. Так Василий Колесов попал в Афганистан.

Юрий Кириков родился 7 июля 1965 года. Классный руководитель Юры - Анна Шашкина - вспоминает, что он любил заниматься футболом и легкой атлетикой. Пробовал играть на гитаре. В 1980 году после окончания 9 классов Юра поступил во второе техническое училище, где получил специальность слесаря-ремонтника. Перед армией работал на "Дормаше".

В армии он служил в Фергане, в десантно-штурмовой бригаде. Прослужив два с половиной месяца в учебной части, 26 декабря их взвод перебросили в Кабул. Теперь Юрию предстояло служить в 56-ой гвардейской штурмовой бригаде. 22 августа 1984 года при следовании колонны в ущелье Вагджан боевая машина, на которой находился Юрий Кириков, подорвалась на фугасе. Экипаж погиб полностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.