В Азербайджане появится специальный Закон "О лоббизме"

Баку, 17 декабря 2004, 18:01 — REGNUM  По словам депутата парламента Азербайджана от проправительской партии "Отчизна" Захида Оруджа, в повестку дня осенней сессии парламента страны включен закон "О лоббизме". По словам Оруджа, отношение общественности страны к самому понятию "лоббизм" неоднозначное. Во время предыдущих сессий ММ парламентарий поднимал вопрос о принятии соответствующего закона.

Во время обсуждений, по словам З.Оруджа, говорилось, что определенные депутаты применяют "порочную практику" лоббирования интересов заинтересованных сторон. Говорилось также о том, что парламентарии делают это небескорыстно, преследуя материальные интересы. Принятие закона перевело бы этот вид деятельности в законную плоскость. "И люди не подвергались бы общественному осуждению".

При этом, как пишет "Эхо", депутат З.Оpудж подчеркивает, что в законе должно говориться не только о лоббировании внутри страны, но и за ее пределами. По словам депутата, это отвечает внешнеполитическим интересам страны. В качестве наглядного примера может служить деятельность армян в американском конгрессе. "Они создали общество друзей Армении и на законных основаниях лоббируют интересы армян в законодательном органе США".

Лоббирование, по мнению депутата, нужно воспринимать с нескольких аспектов. Во-первых, надо признать, что у всех есть интересы, которые проявляются во время принятия определенных законов. "Если пожелания не противоречат национальным интересам страны, то их надо принять во внимание". Депутат подчеркивает, что в любом случае парламентарии оказывают свою "поддержку" тем или иным положениям. "Если все это было бы в законной форме, то и государство могло бы иметь с этого прибыль".

По словам депутата, недавно в парламенте обсуждался вопрос об йодированной соли. Во время обсуждения много говорилось о "скрытом лоббировании". Дело в том, что к этому вопросу проявляли интерес несколько иностранных компаний. Закон создавал условия для разведки новых залежей соли. Выступающие депутаты заподозрили, что вопрос был поднят в парламенте именно по настоянию этих компаний. "Все это происходит из-за отсутствия законодательной базы для лоббирования".

"Я неоднократно был свидетелем лоббирования моими коллегами определенных интересов, но никогда не выступал против и не создавал ажиотаж", - подчеркивает депутат. Он считает, что во время принятия закона надо учесть интересы всего общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.