В Эстонском союзе граждан России комментируют смену посла РФ в Эстонии

Таллин, 17 декабря 2004, 17:59 — REGNUM  Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM возможное назначение послом России в Эстонию летом 2005 года бывшего губернатора Псковской области Евгения Михайлова, председатель Эстонского республиканского Союза российских граждан Юрий Мишин заявил, что лично с Е. Михайловым не встречался, но активно контактировал с его заместителями, которые оставили у него благоприятное впечатление. Однако личное положительное отношение Ю. Мишина к бывшему губернатору Пскова не мешает ему критически относиться к его кандидатуре на пост посла России в Эстонии. Ю. Мишин высказывается против назначения бывших глав администраций и представителей партийной номенклатуры на дипломатические посты: "У нас в Нарве генеральным консульством России руководит Юрий Попов, не кадровый дипломат, а бывший секретарь Челябинского обкома КПСС, выдвиженец Бориса Ельцина. При нем работа консульства стала формальной, царит застой. Насколько Е. Михайлов готов к дипломатической работе - большой вопрос. Назначать послов - прерогатива министра иностранных дел и Президента России". Ю. Мишин подчеркнул, что послу России в Эстонии предстоит решать сложную и противоречивую задачу - "с одной стороны, нужно налаживать дружеские отношения с Эстонией, развивать культурные и экономические связи, но с другой стороны - представлять и защищать интересы Росси и граждан России, оба эти направления вступают друг с другом в конфликт и нужно найти "золотую середину". Пока что МИД эту задачу с двумя неизвестными не решил".

Ю. Мишин также заявил, что задача тем сложнее, что пришла пора решать накопившиеся вопросы - от статуса русского языка в Эстонии и образования на родном языке до проблем гражданства и политических прав российских граждан на территории Эстонии.

По просьбе ИА REGNUM Ю. Мишин оценил деятельность и нынешнего посла России в Эстонии Константина Провалова. "Провалов нанес определенный ущерб отношениям Росси с Эстонией. Его любимая фраза - "гуманитарный прогресс" - заявил Ю. Мишин и пояснил, что как он считает, посол подразумевал под прогрессом регистрацию Русской Православной Церкви Московского Патриархата, культурные контакты: "потом все это оказалось пропагандисткой акцией Эстонии, на которую посол попался. Россия была дезинформирована в отношении эстонской стороны к соотечественникам".

Председатель Эстонского республиканского Союза российских граждан в интервью ИА REGNUM заявил, что выступает за смену нынешнего посла России в Эстонии и генерального консула России в Нарве на кадрового дипломата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.