ВАК: "Принятие Турции в ЕС сегодня невозможно"

Ереван, 17 декабря 2004, 12:00 — REGNUM  Всемирный Армянский Конгресс (ВАК) в связи с одобрением Европейской комиссией начала переговоров с Турцией о политической и экономической интеграции этой страны в европейское сообщество выступил 17 декабря с заявлением. Отметим, что переговоры с Турцией на предмет ее вступления в Европейский Союз начнутся 3 октября 2005 года. Об этом уже заявил председатель ЕС, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде.

В заявлении ВАК, в частности, говорится:

"До сих пор ни одно обращение по поводу членства в ЕС не вызывало столь противоречивой реакции общественности и правительственных кругов многих стран Европы, как заявка Турции. Опросы показывают, что, несмотря на масштабные усилия Турции расширить круг своих сторонников, только треть европейцев готова поддержать турецкую заявку. Членство в единой семье народов Европы предусматривает неукоснительное соблюдение прав и свобод человека, приверженности принципам подлинной демократии, мира и добрососедства.

Однако, вся история турецкого государства и, в особенности, история его отношений с армянским народом дают все основания относиться с очень большой долей предосторожности к тому, что в случае приема Турции в ЕС, она станет страной, придерживающейся европейских принципов и ценностей в своих отношениях с окружающим миром. К сожалению, принятие европейскими державами Оттоманской империи в семью цивилизованных народов Европы в знак благодарности за ее участие в Крымской войне 1854-1856 г.г. не сделало Турцию государством европейской цивилизации. Напротив, после этого турки развернули политику систематического геноцида порабощенных народов - армян, греков, болгар, сербов, маронитов, ассирийцев и многих других.

Современная Турция отказывается признать факт тягчайшего преступления против человечности - безжалостного истребления 1,5 млн. армян в Западной Армении, продолжает противоправную блокаду Армении, что способствует сохранению напряженности в турецко-армянских отношениях, сохраняет угрозу рецидива Геноцида.

Турция игнорирует неоднократный призыв Европейского парламента признать Геноцид армян, а также требование отменить блокаду Армении и создать, таким образом, основы для примирения и решения Армянского вопроса. Это требование ЕС должно стать одним из условий ее членства в этом Союзе. Турция игнорирует и другие нормы ЕС, в частности, соблюдение социальных и гражданских прав национальных меньшинств, неукоснительную защиту их интересов, отказ от шовинистической политики и геноцидной практики, которые по Копенгагенским критериям являются обязательным условием ее членства в ЕС. Нужны реальные, а не показные изменения отношения Турции к правосудию, к международной законности.

Всемирный Армянский Конгресс считает, что отказ Турции осудить преступление Геноцида армян, применить международные правовые нормы при решении спорных вопросов с Грецией, подчиниться многочисленным решениям ООН, осуждающим вторжение турецких оккупационных войск на Кипр и произвольный раздел территории этого государства, попрание прав курдского национального меньшинства, систематическое подавление индивидуальных, коллективных и религиозных свобод делают невозможным принятие сегодня Турции в ЕС.

Каким образом современная объединенная Европа может стать общим домом для Турции, пока ее руководство не осознает необходимость соблюдения принципов и норм цивилизованного общества?

Мы уверены, что Запад, и особенно Европа, которые в связи с событиями в Боснии и Косово на первый план выдвигали моральное измерение политики в международных отношениях, подойдут с этим же критерием и к рассмотрению вопроса о приеме Турции в ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail