За 14 лет в Армении пресечена деятельность более 30 иностранных агентов

Ереван, 16 декабря 2004, 12:13 — REGNUM  За прошедшие 14 лет в Армении выявлена и пресечена деятельность более 30 иностранных агентов. Об этом в интервью ереванской газете "Голос Армении" заявил глава Службы национальной безопасности Армении генерал-майор Горик Акопян.

По его словам, в последние годы выявлена деятельность агентов спецслужб Турции и Азербайджана Боджоляна и группы Шилиной, которые уже представили перед судом.

Касаясь вопроса борьбы с терроризмом, Г. Акопян отметил, что в Армении в 2000г было создано Главное управление по защите конституционного строя и борьбе терроризмом. По его словам, в деле активизации борьбы с терроризмом Армения сотрудничает с компетентными международными органами, согласно соответствующим договорам и требованиям резолюций СБ ООН. В указанном направлении осуществляется сотрудничество как в рамках Антитеррористического центра стран СНГ, Договора о коллективной безопасности, Черноморского экономического сотрудничества, так и с другими заинтересованными сторонами.

Глава СНБ также отметил, что за последние годы в республике создана новая законодательная база, охватывающая также вопросы обеспечения эффективности борьбы с терроризмом. В частности, новый Уголовный кодекс Армении содержит ряд статей, направленных на борьбу с терроризмом. Парламентом был разработан и в первом чтении принят закон "О борьбе с терроризмом", принятие которого обеспечит всестороннее правовое регулирование вопросов борьбы с терроризмом. Кроме этого, Армения присоединилась к ряду новых международных договоров, направленных на усиление борьбы с терроризмом.

Акопян также указал, что в течение последних трех лет органами СНБ были выявлены и пресечены попытки организации ряда покушений. Было конфисковано несколько сотен единиц незаконно хранимого огнестрельного оружия, легкие ракетные установки, пулеметы и так далее. По его словам, органами СНБ особое внимание уделяется борьбе с незаконным оборотом радиоактивных веществ. Недавно нами был арестован гражданин Армении, у которого было обнаружено радиоактивное вещество цезий-137, представляющее серьезную угрозу населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.