Г.Явлинский призвал ВС наказать ЦИК, 36 губернаторов и 5 телеканалов

Москва, 15 декабря 2004, 18:44 — REGNUM  Лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский попросил Верховный суд вынести частные определение о невыполнении российского законодательства Центризбиркому, 36 должностным лицам России, отказавшимся от депутатских мандатов, и руководителям пяти телевизионных компаний, и указать на недопустимость такого поведения в будущем. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь лидера "ЯБЛОКА" Евгения Диллендорф, такое заявление Г. Явлинский сделал, выступая сегодня, 15 декабря в прениях в качестве истца на очередном заседании Верховного суда по делу об отмене результатов выборов в Госдуму четвертого созыва. Напомним, что с иском по этому вопросу в Верховный суд обратились партии "ЯБЛОКО" и КПРФ, а также ряд физических лиц, представляющих "Комитет - 2008". Адвокаты истцов ожидают решение Верховного суда 16 декабря.

"Результаты комплексного анализа показали, что в нашей стране есть серьезная проблема с законностью законодательной власти",- сказал Г.Явлинский. Он отметил, что нарушения избирательных прав граждан исключают возможность достоверно установить волю избирателей и восстановить права граждан. Позицию ЦИК РФ, представители которой на предыдущих судебных заседаниях заявляли, что массированная агитация за "Единую Россию" на телеканалах и печатной прессе не могла существенным образом повилять на точку зрения избирателей, Г. Явлинский назвал "заявлением о полной невменяемости российских граждан". Он обвинил ЦИК в "принципиальном бездействии" по организации контроля над соблюдением равенства и равноправия участников выборов, а также во время подведении итогов голосования. "Мы настаиваем, что ЦИК не исследовал на своем заседании протоколы территориальных избирательных комиссий, не проверил их достоверность", - отметил Г.Явлинский. Он попросил суд вынести частное определение о невыполнении ЦИК своих обязанностей и указать на недопустимость этого в будущем.

Поясняя второй пункт своей просьбы, Г.Явлинский сказал, что "речь идет о губернаторах, которые дали письменное согласие быть кандидатами в депутаты по спискам "Единой России", а после выборов немотивированно отказались от депутатских мандатов". Как заявил Г. Явлинский, "это был не только трюк, чтобы привлечь голоса избирателей, но и сознательное введение их в заблуждение". Г. Явлинский также попросил суд сделать специальное определение в адрес Государственной Думы, чтобы она внесла соответствующие поправки в законодательство, исключающие возможность возникновения такой ситуации в будущем. Говоря о своих претензиях к ряду СМИ, Г.Явлинский отметил, что они "освещали деятельность участников избирательного процесса с колоссальными перекосами", отдав 30 % эфирного времени одной из 23 партий, участвовавших в выборах. Он попросил вынести частное определение руководителям Первого канала, канала "Россия", канала ТВЦ, НТВ и РЕН-ТВ о нарушении ими положения закона, запрещающего отдавать предпочтение какому-либо участнику избирательной кампании и указать на недопустимость неравенства.

Лидер "ЯБЛОКА" отметил недопустимость вмешательства в избирательный процесс главы государства и всей административной системы, рассказав суду, что от имени президента "администрация устанавливала задания региональным властям, что правящая партия должна получить на выборах не менее 40% голосов в регионе". Г. Явлинский заявил суду, что, по его мнению, "государственность основывается на доверии к суду, спецслужбам, выборам, президенту, парламенту", и это является "основой сохранения гражданского мира, законности и самой страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.