Г.Явлинский призвал ВС наказать ЦИК, 36 губернаторов и 5 телеканалов

Москва, 15 Декабря 2004, 18:44 — REGNUM  Лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский попросил Верховный суд вынести частные определение о невыполнении российского законодательства Центризбиркому, 36 должностным лицам России, отказавшимся от депутатских мандатов, и руководителям пяти телевизионных компаний, и указать на недопустимость такого поведения в будущем. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь лидера "ЯБЛОКА" Евгения Диллендорф, такое заявление Г. Явлинский сделал, выступая сегодня, 15 декабря в прениях в качестве истца на очередном заседании Верховного суда по делу об отмене результатов выборов в Госдуму четвертого созыва. Напомним, что с иском по этому вопросу в Верховный суд обратились партии "ЯБЛОКО" и КПРФ, а также ряд физических лиц, представляющих "Комитет - 2008". Адвокаты истцов ожидают решение Верховного суда 16 декабря.

"Результаты комплексного анализа показали, что в нашей стране есть серьезная проблема с законностью законодательной власти",- сказал Г.Явлинский. Он отметил, что нарушения избирательных прав граждан исключают возможность достоверно установить волю избирателей и восстановить права граждан. Позицию ЦИК РФ, представители которой на предыдущих судебных заседаниях заявляли, что массированная агитация за "Единую Россию" на телеканалах и печатной прессе не могла существенным образом повилять на точку зрения избирателей, Г. Явлинский назвал "заявлением о полной невменяемости российских граждан". Он обвинил ЦИК в "принципиальном бездействии" по организации контроля над соблюдением равенства и равноправия участников выборов, а также во время подведении итогов голосования. "Мы настаиваем, что ЦИК не исследовал на своем заседании протоколы территориальных избирательных комиссий, не проверил их достоверность", - отметил Г.Явлинский. Он попросил суд вынести частное определение о невыполнении ЦИК своих обязанностей и указать на недопустимость этого в будущем.

Поясняя второй пункт своей просьбы, Г.Явлинский сказал, что "речь идет о губернаторах, которые дали письменное согласие быть кандидатами в депутаты по спискам "Единой России", а после выборов немотивированно отказались от депутатских мандатов". Как заявил Г. Явлинский, "это был не только трюк, чтобы привлечь голоса избирателей, но и сознательное введение их в заблуждение". Г. Явлинский также попросил суд сделать специальное определение в адрес Государственной Думы, чтобы она внесла соответствующие поправки в законодательство, исключающие возможность возникновения такой ситуации в будущем. Говоря о своих претензиях к ряду СМИ, Г.Явлинский отметил, что они "освещали деятельность участников избирательного процесса с колоссальными перекосами", отдав 30 % эфирного времени одной из 23 партий, участвовавших в выборах. Он попросил вынести частное определение руководителям Первого канала, канала "Россия", канала ТВЦ, НТВ и РЕН-ТВ о нарушении ими положения закона, запрещающего отдавать предпочтение какому-либо участнику избирательной кампании и указать на недопустимость неравенства.

Лидер "ЯБЛОКА" отметил недопустимость вмешательства в избирательный процесс главы государства и всей административной системы, рассказав суду, что от имени президента "администрация устанавливала задания региональным властям, что правящая партия должна получить на выборах не менее 40% голосов в регионе". Г. Явлинский заявил суду, что, по его мнению, "государственность основывается на доверии к суду, спецслужбам, выборам, президенту, парламенту", и это является "основой сохранения гражданского мира, законности и самой страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация