Роберт Кочарян подписал Трудовой Кодекс Армении

Ереван, 15 декабря 2004, 17:56 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян подписал 15 декабря Трудовой Кодекс Армении и закон "О введении в действие Трудового Кодекса". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Армении.

Президентом подписаны также законы о внесении изменений и дополнений в Законы "О бюджетной системе Армении", "О местном самоуправлении" и "О приватизации государственной собственности".

Отметим, что Трудовой Кодекс Армении призван регулировать коллективные и индивидуальные трудовые отношения, определить основания их возникновения, изменения и прекращения, устанавливать права и обязанности сторон трудовых отношений, а также условия обеспечения безопасности и сохранения здоровья работника.

Трудовым Кодексом определяются порядок и условия заключения трудовых договоров и оплаты труда, права и обязанности профсоюзов, союзов работодателей, а также их представителей. Документ позволяет профсоюзам объявлять забастовку, если ее проведение в результате тайного голосования получит одобрение двух третей работников организации. Однако, забастовки запрещены в полиции, Вооруженных Силах (и приравненных к ним службах), службах охраны, организациях централизованного электро-, тепло- и газоснабжения, а также в службах неотложной медицинской помощи.

Работники железнодорожного и городского общественного транспорта, гражданской авиации, организаций связи, здравоохранения, производства продуктов питания, водоканала и перевозки мусора должны уведомить о запланированной забастовке за 14 дней до ее начала.

Законопроектом устанавливается также понятие "испытательного срока" для работника, который не может длиться более трех месяцев (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Армении), в ходе которого работник пользуется всеми правами и обязанностями, закрепленными в Трудовом кодексе, нормативных актах и трудовых договорах.

Отдельные разделы и главы Трудового кодекса посвящены трудовым договорам, основаниям их расторжения, а также заработной плате, рабочему времени и порядку предоставления оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков. Кроме того, закон предусматривает систему гарантий и компенсаций труда работника, а также содержит статьи о трудовой дисциплине, материальной ответственности сторон трудовых отношений, обеспечения безопасности и здоровья работников.

Кодекс будет введен в действие через шесть месяцев после его официальной публикации. Законы и правовые акты, содержащие нормы трудового права, должны быть приведены в соответствие с документом в течение года после вступления его в силу. Также в течение года со дня введения Трудового Кодекса в действие работодатели обязаны заключить трудовые договоры с работниками, вступившими в трудовые отношения без договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.