Дело бывших сотрудников Петропавловской крепости прекращено (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 декабря 2004, 17:07 — REGNUM  Петроградский федеральный суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело в отношении бывших сотрудников музея Петропавловской крепости Константина Карасева, Александра Горчакова и Геннадия Смирнова, обвинявшихся в многочисленных кражах экспонатов из этого музея. Как сообщил адвокат одного из подсудимых Сулдик Бородатый, суд прекратил дело за непричастностью подсудимых к инкриминируемым им преступлениям и за отсутствием в их действиях состава преступления. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, это - не первое судебное решение по этому уголовному делу. Ранее, в декабре 2001 года, Петроградский федеральный суд уже выносил по нему приговор. Тогда Карасев по первому приговору суда получил 10 лет колонии строгого режима, Горчаков - 9 лет, а Смирнов - 6 лет. Однако, кассационная инстанция Городского суда отменила приговор и вернула дело на новое рассмотрение по существу.

Напомним, что, согласно версии обвинения, за 9 лет с 1990 по 1999 год подсудимые, якобы, имели непосредственное отношение к кражам около тысячи экспонатов музея, стоимостью почти в пять миллионов рублей, для сбыта которого использовались хорошо отлаженные каналы. Похищались старинные и советские ордена, высоко котирующиеся на "черном рынке" (так орден Ушакова 1 степени оценивается в 451 тысячу рублей, орден Нахимова - в 301 тысячу, царский орден Святой Анны 3 степени - 7,5 тысяч рублей), личные вещи исторических деятелей (шпагу барона Врангеля, трость-шпагу Александра Герцена), старинные монеты и огнестрельное оружие из экспозиции музея. Основному расхищению подверглись два музейных фонда: нумизматики и оружия. Однако, как уже указано выше, суд счел подсудимых непричастными к этим печальным событиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail