14 декабря в медиа-центре "Известий" состоялась пресс-конференция лидера Общероссийской общественной организации "За достойную жизнь!" Сергея Глазьева, в рамках которой он подвел итоги социальной и экономической политики Росси в 2004 году и охарактеризовал ее основные тенденции и перспективы.

По словам С. Глазьева, "уходящий год стал очередным годом упущенных возможностей". Деятельность правительства привела к тому, что рост ВВП составил -3%; то есть, если бы правительство бездействовало бы, этот показатель, по крайней мере, сохранился бы на уровне 2004 года, пояснил С. Глазьев. В экономической сфере был допущен целый ряд просчетов, в частности, неоправданное раздувание стабилизационного фонда, что приводит к падению уровня конечного спроса, а также разрешение на вывоз капитала в любом объеме с января 2004 года, что негативно сказывается на финансовом климате страны. При этом, добавил С. Глазьев, в России чрезвычайно высоки процентные ставки по кредитам: по сравнению с США. Японией и странами ЕС они примерно в 3 раза выше, чем в этих государствах. Пассивное поведение правительства в отношении стимулирования инвестиционного процесса тормозит инвестиционные потоки в российскую экономику; если бы стимуляция инвестиционной и инновационной активности проводилась бы эффективнее, в 2004 году объем инвестиций в Россию мог бы быть выше на 8%.

В социальной сфере ситуация еще более тяжелая, подчеркнул лидер организации "За достойную жизнь!". "В 2004 году были демонтированы социальные гарантии; продолжилось снижение уровня жизни, - заявил он. По мнению С. Глазьева, потеряны три базовых конституционных принципа: в результате последних изменений законодательства, Россия перестала быть социальным государством, федеральным государством и демократическим государством. "Граждане не только лишились социальных гарантий со стороны государства, но и потеряли возможность выбирать власть, так как с 2005 года руководители всех уровней фактически будут назначаться администрацией президента, - констатировал С. Глазьев. - Эта реформа означает резкое снижение ответственности власти перед обществом и приведет к дальнейшему росту коррупции, деградации человеческого материала и снижению эффективности управления государством".

С. Глазьев добавил, что негативные тенденции будут особенно очевидны в ряде регионов, так как разница в доходности и уровне жизни населения различных субъектов Российской Федерации достигает 10-15 раз. "Большинство регионов будет не в состоянии принять на себя те обязательства, которые сбросила с себя федеральная власть, - подчеркнул он.