Силовая олигархия будет физически разрушать экономику - А.Аузан и М.Делягин о "деле ЮКОСа"

Москва, 14 Декабря 2004, 18:21 — REGNUM  Вопросу о последствиях ожидаемого краха НК "ЮКОС" была посвящена пресс-конференция в Москве, организованная независимой общественной группой "Совесть".

По мнению научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, смена собственника ОАО "Юганскнефтегаз" не повлечет за собой массовых сокращений работников компании. Однако ослабление менеджмента неизбежно повлечет за собой отток квалифицированных кадров, а вслед за этим неизбежно произойдет ослабление компании в целом и спад производства. По его мнению, в следующем году добыча "Юганскнефтегаза" может сократиться на 5 млн. тонн нефти.

На вопрос журналистов о том, означает ли отторжение "Юганскнефтегаза" неизбежный конец ЮКОСа, президент Института национального проекта "Общественный договор", заведующий кафедрой экономического факультета МГУ им Ломоносова Александр Аузан ответил словами Наполеона: "Ни одно сражение не проиграно до тех пор, пока это не признал сам полководец" и подчеркнул, что менеджмент компании имеет юридический, политический и нравственный смысл продолжать борьбу за возвращение отнятого у компании актива. Борьба ведется не за ЮКОС, а за оздоровление государства, за то, чтобы чиновники занимались своим делом, а не государственным рэкетом, пояснил, со своей стороны, М.Делягин.

"Неверно думать, что силовая олигархия хочет стать гусинскими, березовскими и ходорковскими, - продолжил А.Аузан. - Делается попытка, оставаясь государственными чиновниками, поставить под свое управление активы, с которых можно было бы снимать сливки. В данном случае вопрос не в перемене персон, а в том, что схема новой олигархии еще хуже для страны, чем прежняя".

По словам М.Делягина коммерческие олигархи представляют собой "просто неэффективный коммерческий менеджмент". "Силовая олигархия это менеджмент бандитский, - сказал он. - Коммерческий олигарх понимает, что если экономическая конъюнктура ухудшилась, он будет получать меньше, и ничего с этим не поделаешь. Но бандитский менеджмент этого понять не в состоянии. Мы видели это в середине 90-х гг. на примере большого количества предприятий. Он привык получать, скажем, тысячу долларов в месяц, и объяснить ему, что эту тысячу физически неоткуда взять, нельзя. Как только ухудшается экономическая конъюнктура, бандитский менеджмент начинает разрушать предприятия, которые коммерческий олигарх сохранил бы просто потому что он вовлечен в процесс производства". "Мы сейчас вступаем в этап ухудшения экономической конъюнктуры, и мы увидим, что силовая олигархия не понимает и не хочет понимать, что ее кусок объективно начинает уменьшаться. Они будут настаивать на сохранении этого куска в прежнем объеме или даже на его наращивании и, соответственно, они будут физически разрушать российскую экономику" - резюмировал М.Делягин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка