С начала реализации политики антироссийских санкций США и странами ЕС были предприняты действия, в том числе и в отношении российских активов за рубежом. Ранее уже были заморожены зарубежные активы Банка России на сумму свыше $300 млрд, заявил корреспонденту ИА REGNUM профессор, и. о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

falco
Доллары
«Очевидно, что такие действия являются незаконными. Заморозка активов России означает, что наша страна временно не может распоряжаться ими, но страны Европейского союза (ЕС) в своем агрессивном поведении идут дальше, предполагая возможность конфискации этих активов и их дальнейшую передачу в пользу киевского режима.
Вместе с тем, чтобы осуществить такую конфискацию, в ЕС пока нет необходимой нормативно-правовой базы и правовых инструментов реализации. Однако последние события, связанные, например, с национализацией долей российских энергетических предприятий в Германии и Польше, показывают, что не только отсутствие норм права останавливает Европу.
Здесь важны, по меньшей мере два момента. Во-первых, финансовые трудности киевского режима усугубляются, а Европе все сложнее обеспечивать его в условиях надвигающейся экономической рецессии.
Во-вторых, не стоит забывать, что многие активы европейских инвесторов остались в России, и наша страна может применить зеркальные меры в отношении стран ЕС (всего в России накоплено около $0,5 трлн иностранных инвестиций).
Более того, если замораживание активов станет полноценным их изъятием, это станет пиком эскалации. Не случайно, что в ближайшие дни в Европарламенте запланировано голосование по резолюции о признании России «страной-террористом».
Дело в том, что по европейскому законодательству изъятие (конфискация) активов (в том числе замороженных) значительно упрощается, если этот вопрос рассматривается в рамках уголовного законодательства.
Более того, в дальнейшем ЕС планирует (пока такой директивы нет!) ввести уголовную ответственность за нарушение санкций во всех странах-членах ЕС. Это легко позволит конфисковать активы российских лиц, которые пытаются обойти санкции (например, путем изменения владельцев своей собственности).
Разработка и реализация механизма конфискации российских активов также создает опасность серьезного прецедента, означающего, что теоретически любые иностранные активы в странах ЕС могут быть конфискованы.
Если речь о российских государственных (а не частных) активах, то они в большей степени защищены международным правом в рамках так называемого «суверенного иммунитета». К слову, США более скептически настроены в отношении легализации процесса изъятия российских активов, чем страны ЕС.
Это связано скорее с тем, что США стремятся обеспечить продолжение доминирование доллара в современном валютном мире, и это будет делать сложнее в условиях, когда активы зарубежных стран в США будут сталкиваться с угрозой в виде их потенциально возможной конфискации», — пояснил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, российские активы в размере 68 млрд евро заморожены в Евросоюзе. Об этом свидетельствует внутренний документ Европейской комиссии.

Читайте также: Politico: ЕС заморозил активы России на 68 млрд евро