Бюджет системы здравоохранения Нагорного Карабаха в 2005 году составит $2,5 млн

Степанакерт, 13 декабря 2004, 16:15 — REGNUM  13 декабря в постоянной комиссии по социальным вопросам парламента Нагорного Карабаха с участием ряда членов правительства состоялось обсуждение проекта госбюджета НКР 2005 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, наряду с общими параметрами бюджета в различных сферах, были обсуждены проекты законов НКР "О целевых здравоохранительных программах в 2005 году", "О годовой государственныой программе по сохранению, распространению и развитию культуры в 2005 году", "О годовой программе социальной защиты инвалидов в 2005 году", "О минимальной заработной плате", "О внесении изменений в закон "О государственных пенсиях" и др.

Министр здравоохрания НКР Зоя Лазарян отметила, что бюджет системы здравоохранения в 2005 году составит около 1 миллиарда 210 миллионов драмов ($2,5 млн), увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 39%. Это, по ее словам, позволит произвести качественные преобразования в системе здравоохранения. В целом на 32,7% увеличится зарплата медработников, зарплата врачей составит 36 тысяч 700 драмов вместо 29 тысяч 100 драамов в прошлом году. Стоимость лечения одного больного увеличится с 45 тысяч драмов до 56 тысяч. На 59,1% увеличится в 2005 году сумма, выделяемая на амбулаторное лечение. 17 миллионов драмов предусмотрено на приобретение медицинского оборудования. Предусмотрено открыть стоматологические клиники в Мартунинском и Мартакертском районах республики.

По словам министра образования, культуры и спорта НКР Армена Саркисяна, заработная плата учителей в будущем году возрастет на 65%, достигнув 50 тысяч 500 драмов. Впервые госбюджетом предусмотрена сумма (2, 5 миллионов драмов) на издание методической литературы. Особое внимание будет уделяться дошкольным учреждениям - к 24 действующим подобного рода заведениям прибавится еще 15. Будут открыты 2 школы-интерната.

100 миллионов драмов будет выделено на сохранение и восстановление исторических памятников Нагорного Карабаха, в частности, старинной крепости в Аскеранском районе, крепости и кладбищ г.Шуши. Предусмотрены также суммы на повышение жизненного уровня пенсионеров и инвалидов. Согласно законопроекту "О минимальной месячной заработной плате", минимальная месячная зарплата в НКР устанавливается в размере 15 тысяч драмов. Согласно другому решению, ежемесячное государственное пособие, выдаваемое детям-инвалидам, возрастет с 3 тысяч до 6 тысяч драмов. 6 тысяч драмов вместо прежних 2 тысяч будет выплачиваться и детям - круглым сиротам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.