Аль-Барадеи не угодил США - ЦРУ поставило телефон главы МАГАТЭ на прослушку

Тегеран, 13 декабря 2004, 13:40 — REGNUM  Представители американских спецслужб прослушивали телефонные разговоры главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи, с целью сбора компрометирующих его материалов, что позволило бы сместить дипломата с поста руководителя МАГАТЭ.

Как пишет американская газета Washington Post, администрацию Джорджа Буша интересовали, прежде всего, переговоры Барадеи с представителями Ирана - страны, которую Вашингтон обвиняет в разработке ядерного оружия. Однако, как стало известно газете из информированных источников в руководстве США, эти усилия Белого дома не принесли результатов. В ходе телефонных бесед глава МАГАТЭ не допускал каких-либо компрометирующих его высказываний.

Тем не менее, пишет газета, по мнению некоторых представителей американской администрации, оказавшиеся в распоряжении США записи показали, что глава МАГАТЭ "не был в должной степени беспристрастен и помогал Ирану в процессе преодоления дипломатического кризиса". Представители Госдепартамента США, равно как и ЦРУ, отказались прокомментировать опубликованные газетой сведения. "Тот факт, что власти США прослушивали телефонные разговоры главы МАГАТЭ свидетельствует о серьезности намерений администрации Дж.Буша сместить руководителя атомного агентства ООН с занимаемого поста", - делает вывод Washington Post. Вместе с тем, издание напоминает, что Мухаммед аль-Барадеи в свое время поставил под сомнение правомерность действий США в Ираке и высказывал недовольство категоричностью позиции Вашингтона по иранскому вопросу. Между тем, отмечает Washington Post, Белый дом пока не смог заручиться необходимой международной поддержкой, чтобы не позволить нынешнему главе МАГАТЭ остаться на этом посту на третий срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.