Сергей Глазьев требует отставки двух федеральных министров

Москва, 13 декабря 2004, 10:32 — REGNUM  Лидер общероссийской общественной организации "За достойную жизнь!" Сергей Глазьев критически отозвался о проводимой в России социальной политике и потребовал отставки министра здравоохранения Михаила Зурабова и министра образования Андрея Фурсенко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Глазьева, Зурабов, по мнению Глазьева, "подходит к здравоохранению и социальной сфере, как к разновидности бизнеса". Именно с этим политик связывает идеологию монетизации льгот, которая в результате, по его мнению, "станет кормушкой для придворных медицинских страховых компаний" и приведет к невозможности людей обеспечить себя необходимыми лекарствами. "Пытаться сделать из здравоохранения рентабельную отрасль могут только люди, которые вообще не понимают смысла государственной социальной политики, - подчеркнул Глазьев.

В подтверждение своих слов он сослался на поступившие в его адрес многочисленные обращения с жалобами от избирателей его округа, в которых граждане сообщают, что стоимость лекарств в несколько раз превышает объем выделяемой денежной субсидии; при этом люди до сих пор не знают, где они смогут получить эти деньги. "Сам принцип замены социальных льгот на денежные подачки противоречит конституционному принципу социального государства и общемировой практике, - подчеркнул С. Глазьев. - Во всех развитых странах сформированы мощнейшие механизмы социальных гарантий населению - не потому, что этими странами руководили коммунисты, а потому, что сохранение и воспроизводство человеческого капитала является политически важным фактором современного экономического роста".

Что касается реформы образования, то здесь, с точки зрения С. Глазьева, налицо ее непродуманность и неактуальность в том виде, в котором она реализуется. "В 21-м веке, когда все страны встали на путь экономики знаний и образование стало главным фактором экономического роста, министр образования начинает рассуждать о том, что у нас ученики слишком устают от занятий в школах и лучше им где-нибудь гулять, чем учиться," - прокомментировал лидер организации "За достойную жизнь!" последние законодательные инициативы в этой сфере. Он подчеркнул, что "снижение образовательного уровня населения в условиях современной экономики знаний, в которой экономический рост основывается на научно-техническом потенциале, обрекает страну на нарастающее технологическое отставание, а экономику - на неконкурентоспособность на фоне перехода развитых стран к всеобщему высшему образованию".

В итоге Глазьев охарактеризовал нынешний курс социальной политики как "политику геноцида". С его точки зрения, при таком подходе к важнейшим отраслям - здравоохранению и образованию - деградация человеческого капитала и вымирание нации неизбежны. "В современных развитых странах две трети совокупных инвестиций идет на человека, включая, прежде всего, образование и здравоохранение. И лишь одна треть идет на инвестиции в производственный капитал, в машинное оборудование," - отметил он. Ответственность за происходящее, по мнению С. Глазьева, лежит на высших чиновниках. "Такого рода руководители должны быть немедленно освобождены от своих постов, поскольку то, что они творят, представляет угрозу здоровью нации в долгосрочной перспективе. Поэтому я буду требовать их отставки с занимаемых постов," - заявил Глазьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.