Отток населения из ряда городов Сибири и Дальнего Востока связан в том числе с экологическими проблемами. Об этом заявил зампред Госдумы Шолбан Кара-оол («Единая Россия») на парламентских слушаниях по этой теме 17 ноября, сообщает ИА REGNUM.

Загрязнение
Загрязнение
Ecoreporter.ru

Это касается таких городов, как Улан-Удэ, Абакан, Красноярск, Кызыл. Одним из путей решения проблемы, по словам депутата, может стать введение льгот для перевода местных жителей на электроотопление.

«Мы ведь даже не мечтаем о газификации, хотя это ненормально, когда в Сибири добывается газ, но города не обеспечены газоснабжением. Сегодня повышение стабильности и устойчивости систем энергоснабжения и перевод населения на электроотопление должно стать приоритетом», — подчеркнул он.

Однако барьером является устаревшая редакция постановления Правительства РФ № 1600 «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации…». Согласно документу, федеральные средства не могут направляться на реконструкцию электросетей, не принадлежащих муниципальным или региональным органам власти.

Читайте также: Кызыл вошёл в число 29 российских городов с грязным воздухом