В Тверской области состоялось богослужение, приуроченное ко Дню обретения мощей преподобного Сергия

Тверь, 11 декабря 2004, 21:06 — REGNUM  10 декабря в храме в с.Владычня Тверской области состоялось праздничное богослужение, приуроченное ко Дню обретения мощей преподобного исповедника архимандрита Сергия.

Четыре года назад 10 декабря в селе Владычня произошло важное для верующих людей событие: были обретены мощи преподобноисповедника Сергия (в миру Митрофан Васильевич) Сребрянского, которые сейчас прибывают в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.

С этого времени в день иконы Божией Матери "Знамение" архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и духовенство Тверской епархии совершают праздничное богослужение в храме в честь преподобного исповедника архимандрита Сергия в с. Владычня. На службе присутствуют монахини, верующие из окрестных сел. Храм является подворьем московской Марфо-Мариинской обители. На подворье живут несколько сестер, настоятельница Марфо-Мариинской обители в Москве, матушка Елизавета, каждый год приезжает на праздник по бездорожью на подворье. Преподобный исповедник архимандрит Сергий был автором проекта создания Марфо-Мариинской обители. Долгое время был духовным наставником святой великой княгини-мученицы Елизаветы, основательницы монастыря, и сестер-монахинь. Свои последние годы он провел в селе Владычня, где и был похоронен.

На праздничном богослужении Владыка Виктор, обращаясь к прихожанам и вспоминая об исповедническом и молитвенном подвиге архимандрита Сергия, отметил, что заступничество святого сейчас необходимо нам, потому что страшны были времена гонений на Святую Церковь, но более страшно время видимого возрождения и видимой свободы, когда разрушение грозит уже не храмам, но человеческой душе.

Из истории: Основательницей Марфо-Мариинской обители была святая великая княгиня-мученица Елизавета. В 1908 году, когда она трудилась над проектом создания, предложения по устроению обители были поданы от нескольких лиц, в том числе и от о. Сергия Сребрянского, тогда еще о. Митрофана. Его проект настолько пришёлся по душе великой княгине, что именно его она положила в основу устроения обители. Для его осуществления она пригласила о. Митрофана на место духовника и настоятеля храма в обители. Он трудился во славу Божию в обители вместе святой великой княгиней до ее ареста и мученической кончины, он не оставил обители и после этого. 25 декабря 1919 года Святейший Патриарх Тихон, хорошо знавший о. Митрофана, благодаря его за многие труды, преподал ему первосвятительское благословение с грамотой и иконой Спасителя. В это время решился для о. Митрофана и его супруги Ольги вопрос о монашестве. Они решили принять постриг. О. Митрофан стал отцом Сергием, а Ольга - монахиней Елизаветой. С 1923 по 1933 год архимандрит Сергий был постоянно гоним со стороны безбожных властей. После закрытия обители в 1925 году он вынужден был уехать в село Владычня Тверской губернии, где в семье священника Покровского храма выросла его жена Ольга. За своим духовным наставником последовали и последние монахини из Марфо-Мариинской обители. Затем снова начались годы гонений, в которые о. Сергию пришлось пережить несколько арестов и ссылок. Только в 1933 году он вернулся в с. Владычня с подорванным здоровьем. Архимандрит Сергий тайно продолжал служить, хотя и власти запрещали. Он одевал на рясу мирскую одежду и ходил по домам, тайно совершая требы. За исповеднический подвиг, за праведную жизнь и глубокое смирение Господь наградил о. Сергия дарами прозорливости и исцеления. После кончины архимандрита Сергия в 1948 году почитание его как подвижника и молитвенника не только не уменьшилось, но со временем всё более возрастает. Многие верующие приходят на могилу отца Сергия, находящуюся в с. Владычня, помолиться, получить духовное утешение и заступничество. Многие ходят на источник около села, из которого брал воду святой.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Тверской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш