Генеральная прокуратура назвала обвиняемых по делу ЮКОСа "грязными ворами"

Москва, 10 декабря 2004, 17:02 — REGNUM  Управление информации и общественных связей Генеральной прокуратуры Российской Федерации распространила заявление в связи с распространенным в некоторых средствах массовой информации заявлением нефтяной компании ЮКОС, касающемся "тотального преследования руководителей, менеджеров и простых работников нефтяной компании ЮКОС".

"Генеральная прокуратура Российской Федерации работает в рамках закона, - говорится в заявлении. - Так называемое дело НК "ЮКОС" - не исключение. Сейчас у прокуратуры есть все основания заявить - действия фигурантов этого дела по сути являются ни чем иным, как грязным воровством.

То, как нагло и беспардонно разворовывались миллиарды рублей и долларов, приводит в изумление даже самых опытных прокуроров и следователей. Суммы украденных денег, имущества и неуплаченных налогов исчисляются астрономическими величинами.

Вместе с тем, редкое дело находится под столь пристальным вниманием и контролем со стороны судебной власти. Каждый шаг, каждое решение по делам, так или иначе связанным с НК "ЮКОС", в том числе аресты, обыски, другие следственные действия, представители компании в обязательном порядке обжалуют в суде. Все действия прокуратуры признаны судом законными.

Главные фигуранты уже на скамье подсудимых. Как теперь выясняется, в круг преступной деятельности были втянуты и руководители, и менеджеры, и другие работники НК "ЮКОС". Кстати "простых" сотрудников в этом деле нет.

И последнее. Закон попирался долго, грубо и цинично. Теперь настало время пожинать плоды своих действий".

Данное эмоциональное заявление стало ответом на пресс-конференцию адвокатов Михаила Ходорковского, состоявшуюся накануне в Осло (Норвегия). В ходе пресс-конференции Юрий Шмидт, в частности, заявил что для того, чтобы не допустить выступлений свидетелей защиты, Генеральная прокуратура возбудила против них несколько уголовных дел и приняла меры по оказанию на них беспрецедентного давления. Это повлекло за собой поспешный отъезд ряда важных свидетелей за границу. Таким образом, в настоящий момент, команда адвокатов Ходорковского и Лебедева фактически лишена возможности защищать своих клиентов в суде.

Напомним, что фигуранты дела ЮКОСа, пока не осуждены судом, а значит в их отношении действует презумпция невиновности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.