Санкт-Петербург и Москва сегодня обмениваются реформаторским опытом

Москва, 10 декабря 2004, 15:56 — REGNUM  Сегодня в петербургском Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли состоялся брифинг по итогам переговоров с делегацией правительства Москвы во главе с заместителем мэра Москвы Юрием Росляком, которая прибыла сегодня в Санкт-Петербург с однодневным визитом. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Осеевского, во время встречи с делегацией обсуждались вопросы госзаказа, инвестиционной политики и управления городским имуществом. "Не всегда мнение федеральных коллег по каким-то вопросам совпадает с мнением руководителей городов", - сказал Осеевский, поэтому такие встречи необходимы, чтобы "сверять" политику.

В частности, обсуждался вопрос о передаче памятников архитектуры в частные руки. По мнению Ю. Росляка, "государство должно оставлять с собственности только тот объем памятников, который возможно будет финансировать из бюджета".

На вопрос журналистов о привлечении московских компаний в Санкт-Петербург, и петербургских - в Москву, в частности, в сфере торговли, строительства, Михаил Осеевский подчеркнул, что для петербургского правительства важно, чтобы, например, в магазинах были товары преимущественно российского производителя, и чтобы был понятен и прозрачен механизм вхождения товара в сетевую торговлю. Более того, конкуренция, по мнению М. Осеевского, необходима и полезна. Что касается строительства, по словам вице-губернатора, в связи с тем, что петербургское правительство перешло на рыночный механизм распределения земельных участков, оно приветствует приход различных компаний на строительный рынок города.

Также на встрече обсуждалось Соглашение о совместной деятельности по инвестированию в развитие экономики Санкт-Петербурга, подписанное московским и петербургским правительствами в августе 2003 года. Согласно Соглашению, правительство Москвы берет на себя обязательства по решению ряда вопросов, в частности, по привлечению источников финансирования на реализацию проектов реконструкции ветхого жилищного фонда и нового строительства в Санкт-Петербурге. Ю. Росляк назвал этот проект "пилотным" и отметил, что в Москве подобный проект реализуется на протяжении пяти лет, и к 2010 году предполагается, что от "ветхих и аварийных пятиэтажек" город избавится.

Сегодня также предполагается обсуждение вопросов, связанных с проведением в стране административной реформы. "Важен опыт коллег, так как система проведения реформы общая, а механизмы реализации отличаются", - отметил Ю. Росляк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail