Занятая Евросоюзом жёсткая антироссийская позиция объективно расходится с интересами Туркестанского региона. Об этом заявил научный сотрудник Института востоковедения РАНАлександр Воробьев, комментируя встречу главы ЕвросоветаШарля Мишеля с президентами стран Туркестана, передаёт «Независимая газета».

Иван Шилов ИА REGNUM
Шахматы

По словам эксперта, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан заинтересованы в поддержании баланса между интересами России, Китая и коллективного Запада.

Читайте также:Запад выдал Токаеву «черную метку» — интервью

«Переговоры председателя Европейского совета с лидерами государств региона будут «пристрелочными»: на них обсудят приемлемые как для ЕС, так и для Астаны и Ташкента форматы сотрудничества в изменившихся международно-политических условиях», — считает он.

Политолог акцентировал внимание на том, что наиболее эффективно власти Европейского союза распространяют своё влияние в Туркестанском регионе за счёт применения «мягкой силы».

Читайте также:Российской «мягкой силе» в Туркестане нужна перезагрузка

Воробьёв отметил, что ЕС не стремится тратить серьёзные экономические ресурсы на взаимодействие со странами Туркестана, а предпочитает влиять на них через сеть правозащитных и других некоммерческих организаций.

«Можно предположить, что взаимодействие с гражданским обществом государств Средней Азии через НКО и НПО, общественные объединения, работу с активистами будет возрастать. Однако здесь есть и риски для властей стран региона», — констатировал эксперт.

Читайте также:США убеждают Казахстан, что «Россия слаба» и что «Россия сильна и опасна»