В Твери откроется выставка уникальных игрушек

Тверь, 9 декабря 2004, 09:42 — REGNUM  10 декабря в Твери, в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной откроется выставка кинетической игрушки "Арт-механика".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, уникальную коллекцию авторской художественной игрушки из собственных коллекций привёз в столицу Верхневолжья Санкт-Петербургский музей игрушки. Такого собрания, как на набережной реки Карповки, 32, нет нигде в мире.

Автор коллекции - санкт-петербургский художник Виктор Григорьев. Он является автором механических кукол, оформляющих фасад московского Театра кукол имени Сергея Владимировича Образцова. Его работы, - как считает сам автор, - "не могут жить без движения". "Движущиеся фигуры, игрушки, "живые" картины - это только часть моего творчества, - рассказывает художник. - И мне очень хотелось бы заниматься этим больше. Ведь в движении заложены огромные возможности - оно не менее важно для искусства, чем цвет и композиция".

По словам директора Санкт-Петербургского музея игрушки, искусствоведа Марии Марченко, "когда мы говорим об играх и игрушках, понятия "ребёнок" и "взрослый" просто не существует, с течением жизни меняется лишь игровое пространство, где мы живём, а играем мы все и всегда".

На имитирующей игровую площадку экспозиции представлены работы, созданные художниками разных творческих специальностей: графиками, скульпторами, керамистами и дизайнерами. Устроители уверены, что посетители выставки, как взрослые, так и дети, непременно окажутся вовлечены в "художественные игры" их создателей. На выставке присутствуют как механические конструкции, так и сложные психологические этюды, воплощенные в дереве, керамике, металле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.