Аналитики: "Би Лайн" мог оказаться крайним в борьбе за контроль над "МегаФоном"

Москва, 9 декабря 2004, 08:04 — REGNUM  ОАО "ВымпелКом" (марка "Би Лайн") задолжало государству 4,4 млрд. рублей ($157 млн.) в виде налогов, штрафов и пеней. Речь идет о налоговых платежах за 2001г. Аналитики высказывают мнение, что "Би Лайн" мог оказаться крайним в борьбе за контроль над другим оператором - "МегаФоном". У операторов есть общий акционер - "Альфа-Групп", который активно пытается закрепиться на рынке сотовой связи.

Директор службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров пояснил, что поводом для акта стали финансовые расчеты между "ВымпелКомом" и его дочерней компанией "КБ Импульс". "Дочка" владеет лицензией на оказание услуг связи в стандарте GSM в Москве и Московской области, а "ВымпелКом" обеспечивает предоставление этих услуг и собирает деньги с абонентов. В "ВымпелКоме" подчеркивают, что в течение двух недель имеют право обжаловать акт, что компания и собирается сделать, сообщает "ГаЗеТа".

Между тем, конкуренты "ВымпелКома" подтвердили, что у них тоже недавно прошла налоговая проверка за 2001г. И хотя она не была гладкой, никаких официальных претензий другим компаниям не предъявлено.

Специалисты по-разному оценивают причины появления акта на свет. По мнению аналитика компании "УралСиб" Константина Чернышова, возможно, что "ВымпелКом" используется как инструмент давления на одного из акционеров - "Альфа-Групп", которая слишком активно пытается закрепиться на рынке сотовой связи. В течение всего этого года "Альфа" ведет спор за акции другого оператора - "МегаФон" с бермудским офшором IPOC. Если "Альфа" не услышит послания, то нынешние предварительные заключения могут обернуться реальными материальными потерями - за актом за 2001 год могут последовать акты за 2002 и 2003 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.