Депутат Госдумы В. Рыжков заявил еще об одном факте клеветы в свой адрес

Москва, 8 декабря 2004, 16:44 — REGNUM  Депутат Государственной Думы от Барнаула Владимир Рыжков вновь обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 129 УК РФ ("Клевета"). Теперь уже - в прокуратуру Алтайского края.

Причиной послужили проводимые с 5 декабря в Барнауле пикеты.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, первое подобное (не афишируемое заранее) мероприятие, организованное (как стало известно позднее) "в поддержку инициатив Президента РФ по укреплению вертикали власти и борьбе с терроризмом", состоялось 5 декабря. Журналисты на него приглашены не были.

Позднее, на следующий день, 6 декабря пресс-служба местного отделения ЛДПР сообщила, что проводился митинг, и что "ЛДПРовцы" выступили его соорганизаторами, поскольку поддерживают политику руководства страны по борьбе с терроризмом и укреплению целостности России, и осуждают политиков правого толка, призывающих к переговорам с террористами, а именно, депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова.

Однако, поводом обращения в суд депутата стала не критика, а "наглядная агитация" - на площади Советов был выставлен плакат с изображением Аслана Масхадова, Шамиля Басаева и Владимира Рыжкова с надписью "С кем Вы, Владимир Рыжков?".

Помощник депутата В. Рыжкова - Геннадий Шейда в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил, что подобные мероприятия организуют и проводят в Барнауле, по сей день. Как правило, это несколько студентов с мегафоном и неизменным плакатом "Масхадов-Басаев-Рыжков", призывающих барнаульцев обратить внимание на угрозу терроризма.

"Содержание плаката в совокупности с изображением на нем меня и общеизвестных террористов А.Масхадова и Ш.Басаева, находящихся в федеральном розыске, однозначно свидетельствует о цели создания и распространения подобной фальшивки. На мой взгляд, совершается далеко не банальное оскорбление, а преследуется политическая цель: обвинить меня в связях с международной террористической организацией. Представители государства в средствах массовой информации неоднократно заявляли о связи Ш.Басаева и А.Масхадова с международной террористической организацией "Аль-Каида". Полагаю, что проведение упомянутой акции против действующего депутата Государственной Думы дискредитирует не только его, но и весь российский парламент", - говорится в заявлении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, акция, аналогичная барнаульской, проводилась осенью этого года в Москве - в метро расклеивались листовки с фотомонтажем, на которой ряд российских политиков, в том числе, Владимир Рыжков, изображены в обществе Шамиля Басаева.

В окружении депутата полагают, что и московская, и барнаульская акции являются местью Владимиру Рыжкову за его критику отмены всенародных выборов губернаторов, готовящейся отмены выборов депутатов Государственной Думы по одномандатным округам и замены натуральных льгот денежными компенсациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.